Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Два государства в границах 1967 года. Обама разрывает табу по Израилю

Американский президент Барак Обама уверен: мира на Ближнем Востоке не будет до тех пор, пока длится оккупация, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Это выбор между ненавистью и надеждой, он решит судьбу колыбели цивилизаций". Барак Обама изложил свое видение пути к историческому миру между Израилем и палестинцами. Впервые, употребив весь свой авторитет, он поддержал основное требование палестинцев: "Израиль должен вернуться к границам 1967 года, что является основой создания палестинского государства. Дружба в отношении Израиля вынуждает меня сказать правду. У израильского народа никогда не будет мира, пока продолжается оккупация", - сообщает издание.

"В речи американского президента, обращенной к арабскому миру, это самая ожидаемая, самая противоречивая часть, самый сложный исторический узел для любого американского президента. Обама самокритично отметил, что два года усилий, направленных на возобновление диалога между Израилем и палестинцами, не оправдали надежд, "мы оказались в тупике". Но этот диалог необходим как никогда на данном этапе, когда арабский мир охвачен волнениями, целые народы региона освобождаются от условностей прошлого", - пишет автор статьи.

"Президент Обама также отметил, что палестинский вопрос продолжает оставаться огромным препятствием на пути новых отношений между арабским и западным миром. Обама указал на два ключевых вопроса, требующих решения: будущее Иерусалима и судьба беженцев. Обама озвучил и еще одно требование: новое палестинское государство должно быть демилитаризованным, должно предотвращать терроризм, блокировать поставки оружия. Но самое главное, оно должно признавать право Израиля на существование. Мирный план Обамы не нов, не существует точного календаря или маршрута следования. Но американский президент не хочет впадать в иллюзии: "Мир не может быть навязан Соединенными Штатами".

"Впервые в этом выступлении Обама подвел итог последним шести месяцам, начавшимся с того, "как тунисский торговец сжег себя в знак протеста". Америка без колебаний встает на сторону народов, которые борются за то, что "мы все рождены с одинаковыми правами, это принцип свободы, на котором основываются Соединенные Штаты. Меня бы самого здесь не было, если бы у нас не состоялись крупные баталии за гражданские права чернокожих", - приводит корреспондент слова американского президента.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru