Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Орацио Ла Рокка | La Repubblica

Статуя раздора: "Не похожа на Войтылу"

Автор статуи Иоанна Павла II говорит, что его не поняли, пишет Орацио Ла Рокка в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Иоанн Павел II не нравится газете Osservatore Romano. Но речь идет не о папе, причисленном к лику блаженных. Гнев ватиканской газеты обращен против статуи, посвященной Войтыле и открытой в среду перед станцией Термини мэром города Джанни Алеманно и кардиналом викарием Агостино Валлини. Произведение - бронзовый 4-метровый гигант - было подарено скульптором Оливьеро Раинальди и Фондом Сильваны Паолини Анджелуччи. Все, кто видел статую, выражали свое явно негативное мнение еще до того, как резкой критикой разразилась Osservatore Romano", - пишет издание.

"Эта скульптура действительно мало похожа на Войтылу, поскольку произведение, как объясняет скульптор Раинальди, выполнено в соответствии с самыми "передовыми" стилистическими и эстетическими критериями современного искусства", - пишет корреспондент.

"Ватиканское издание признает, что понтифик, по замыслу художника, как бы раскрывает свои объятия для верующих, но его лицо, расположенное на верхушке композиции, имеет весьма отдаленное сходство с оригиналом. Иными словами, результат не соответствует высоте замысла. Хотя изначальная идея, представленная Раинальди, получила ватиканское "благословение" от авторитетного министра культуры кардинала Джанфранко Равази и секретаря папской комиссии по культурным ценностям Франческо Буранелли", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru