Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Яссин Мушарбаш | Der Spiegel

Много пафоса, мало планов

Арабский мир примет к сведению речь Барака Обамы, посвященную ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, однако ликования она не вызвала, пишет постоянный автор SPIEGEL ONLINE Яссин Мушарбаш.

"Это выступление изначально было связано с определенными рисками. Никто между Касабланкой и Багдадом не ждал того, что Барак Обама выступит с речью, посвященной "арабской весне", и, тем не менее, американский президент решился на это", - говорится в статье. Давая оценку изменениям в регионе, глава Белого дома попытался объяснить, почему они требуют написания "новой главы" в истории американской дипломатии.

Как утверждает немецкое издание, исторической эта речь не стала, а "новая глава" содержала слишком много страниц, написанных, очевидно, давным-давно.

Речь американского президента не была лишена патетики: выражая свое уважение людям, ставшим движущей силой революции, Обама цитировал демонстрантов из Дамаска и оппозиционеров из Бенгази. Тем самым он хотел подчеркнуть, что поддерживает тех, кто хочет бороться за демократию и соблюдение прав человека.

Однако эта речь оставляет открытыми многие вопросы. Почему, к примеру, Барак Обама до сих пор признает за сирийским лидером Башаром Асадом выбор "возглавить необходимый процесс перемен или уйти с пути"? Ведь Асад отдал приказ открыть огонь по тысячам демонстрантов, недоумевает автор.

И почему, спрашивает далее журналист, президент США ни словом не упомянул ситуацию в Саудовской Аравии, притом что несколько раз призвал к равноправию полов в других странах? И что конкретно означает обозначенная им поддержка реформ в регионе?

Бараку Обаме удалось найти и верные слова, отмечает автор комментария, например, в отношении принципов американской внешней политики, которые имели верную направленность, но "не насыщали голодных и не обеспечивали рабочими местами". Он был прав, заметив, что демонстранты за полгода сумели добиться большего, чем бен Ладен и "Аль-Каида" за несколько лет.

"Все это так. Только арабское население знает об этом и без американского президента", - замечает Мушарбаш. В этом он видит одну из основных проблем выступления Обамы: задуманная как обращение к арабскому миру, эта речь была по большей части ориентирована на "внутреннего слушателя". Он много говорил о ценностях, которые должна исповедовать его администрация, но мало о конкретных шагах и методах. Так, он пытался оправдать военную операцию в Ливии с ее кровопролитием, однако не очертил конкретных линий, не обозначил доктрины, не вывел основ на будущее.

Получается, подытоживает журналист, что Обама, лауреат Нобелевской премии мира, не может быть и действующим лицом, и зрителем одновременно.

Речь Обамы вызовет однозначную критику в том, что касается его пассажей по Ближнему Востоку. И все из-за того, что они содержат недвусмысленную поддержку израильской позиции по решению ближневосточного конфликта, полагает обозреватель.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru