Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Пауль Флюкигер | Tagesspiegel

Последняя ленинская резервация

В сегодняшнем Tagesspiegel опубликован репортаж из Приднестровья. Корреспондент издания Пауль Флюкигер рассказывает немецкому читателю, каким образом в результате распада СССР на территории бывшей советской Молдавии образовалась никем не признанная республика, имеющая многие из атрибутов независимого государства, как то пограничную службу и визы, банковскую систему и собственную валюту.

Флюкигер пишет, что многие видят в Приднестровье "последний музей Советского Союза на открытом воздухе или контрабандистский центр Европы", однако действительность, по его мнению, "сложнее". Через два года после объявления независимости в 1990 году здесь разразилась "кровавая гражданская война". С тех пор вот уже 18 лет между Кишиневом и Тирасполем ведутся переговоры, которые с тех пор "практически не сдвинулись с мертвой точки".

Россия, напоминает издание, ввела в свое время в самопровозглашенную республику миротворческие гарнизоны, которые "обеспечивают перемирие, но также имперские интересы Москвы". Несмотря на взятые на себя международные обязательства, Россия до сих пор не вывела из Приднестровья свою 14-ю армию, не ликвидировала оружейные склады. Как известно, в прошлом году канцлер Германии Ангела Меркель и российский президент Дмитрий Медведев договорились приложить все усилия к разрешению конфликта. Немецкая сторона, пишет обозреватель, считает, что данный случай мог бы стать лакмусовой бумажкой в деле сотрудничества между ЕС и Россией в плане разрешения интернациональных конфликтов.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru