Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Медведев бросает вызов Путину? Ой, да не берите в голову

"...К моменту, когда президент России Дмитрий Медведев сошел с трибуны после своей первой крупной пресс-конференции, прошедшей в среду, он превратился в хромую утку, - пишет Саймон Шустер на страницах журнала Time. - Проблема была даже не столько в том, что он не заявил о планах переизбрания в будущем году, сколько в том (и теперь это признает кое-кто из его окружения), что президент, казалось, добивался расположения одного-единственного избирателя - премьер-министра Владимира Путина, который в одиночку решит, останется Медведев на своем посту или покинет его".

Ранее серия размолвок, возникших между Медведевым и Путиным, заставила некоторых увидеть в президенте "не только независимого лидера, но и потенциального соперника Путина в предвыборной гонке". Теперь же, как считает член правления Института современного развития ("медведевского научного центра") Евгений Гонтмахер, "игра окончена". "Была такая идея, что Медведев может достать из ниоткуда и привнести в российскую политическую систему американские представления о конкуренции. Глупая была идея. Цели и планы Медведева наталкиваются на очень серьезные ограничения, которые ему недавно разъяснили". Отказавшись уточнить, как именно их разъяснили, Гонтмахер лишь сказал, что "ограничения связаны с тем, что [у Медведева] нет политической силы, нет партии, на которую он мог бы опереться".

Чего не скажешь о Путине: "Единая Россия" исполнит все, что скажет Путин, - убежден Гонтмахер. - Если Путин велит им подержать [на выборах] Медведева, именно это они и сделают. Если он скажет не поддерживать, Медведева просто выгонят. Такова реальность". 6 мая российский премьер совершил "очевидный предвыборный маневр", создав "Всероссийский народный фронт". Президент мог бы опереться на "Справедливую Россию", пишет Шустер, однако отказался связывать себя с этой партией, а в среду "странным образом" даже поддержал увольнение с должности спикера Совета Федерации лидера справороссов Сергея Миронова.

В целом выступление Медведева было выдержано в "пораженческом тоне", отмечает журналист. "Даже самые скромные ожидания были обмануты", - говорит политолог Маша Липман. Медведев не сказал о предвыборных планах ничего определенного, но российская пресса, судя по вышедшим в четверг публикациям, "приняла решение за него", - продолжает Шустер, приводя в пример заголовок "Ведомостей": "Медведев провел первую пресс-конференцию как последнюю". В скором времени ожидается оглашение имени кандидата от "Единой России". "Возможно, что президентом останется и Медведев, но только в том случае, если его поддержит Путин, как он сделал это в 2008 году, уступив Медведеву Кремль. В любом случае, одно ясно уже сейчас: решение примет Путин", - заключает Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru