Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Джей Соломон и Кэрол И.Ли | The Wall Street Journal

Израильский сюрприз Обамы

Президент Обама пообещал поддержать демократические восстания в арабских странах и впервые призвал начать переговоры о создании палестинского государства на основе границ Израиля до 1967 года, сообщает The Wall Street Journal, излагая речь президента США в Госдепартаменте, посвященную Ближнему Востоку. Таким образом Обама стремится опередить исторические перемены в этом регионе, полагают журналисты Джей Соломон и Кэрол И.Ли.

В речи Обама подчеркнул, что с падением правительств Туниса и Египта, а также смертью Усамы бен Ладена эпоха "Аль-Каиды" и исламистских боевиков уступает место эре народного правления. "Но реакция на это выступление заостряет внимание на том, как трудно Обаме будет примирить разнообразные интересы в Вашингтоне, Израиле и арабском мире", - говорится в статье.

Премьер-министр Израиля заявил, что Обама зашел чересчур далеко, и ряд произраильских американских конгрессменов с этим согласились. Другие - и палестинцы, и дипломаты арабских стран - сказали, что Обама продвинулся недостаточно далеко, отмечает газета.

"США приветствуют перемены, которые способствуют самоопределению народов и созданию благоприятных возможностей", - произнес Обама в речи. Он призвал лидеров Ливии, Сирии и Бахрейна прекратить жестокие разгоны демонстраций. Президент также обещал миллиардную помощь правительствам Туниса, Египта и других ближневосточных стран, желающим перейти к демократии.

"Самый большой резонанс речь имела в Израиле и на палестинских территориях", - отмечает газета, напоминая, что сегодня Нетаньяху должен встретиться с Обамой в Белом доме. В речи Обама заявил, что международное сообщество устало от бесконечного процесса мирного урегулирования, не дающего результатов. "Мечту о еврейском и демократическом государстве невозможно осуществить при существовании перманентной оккупации", - сказал президент США.

"Впервые со времени прихода в Белый дом Обама сказал, что, согласно концепции его администрации, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке породит независимое палестинское государство, сопредельное с границами Израиля, какими они были до Шестидневной войны 1967 года. Для создания такого государства Израилю придется уступить власть над частью Восточного Иерусалима и эвакуировать поселения Западного берега Иордана. Правда, Обама признал, что некоторые элементы, касающиеся границ будущего палестинского государства, все еще открыты для обсуждения", - говорится в статье.

"Хотя о ключевых проблемах конфликта нужно вести переговоры, их основа очевидна: это жизнеспособная Палестина и живущий в безопасности Израиль. Мы считаем, что границы Израиля и Палестины должны основываться на линиях 1967 года при взаимооговоренном обмене землями, дабы установить для обоих государств безопасные и признанные границы", - сказал Обама. Таким образом, он более четко, чем другие президенты США, призвал вести переговоры на основе границ 1967 года, полагает издание.

"Обама также оспорил позицию Нетаньяху, что на Западном берегу может остаться часть израильских войск, дабы защищать израильские границы", - пишет газета. "Полный поэтапный вывод войск Израиля должен быть скоординирован с переходом к палестинцам ответственности за безопасность в суверенном демилитаризованном государстве", - заявил Обама.

Нетаньяху отверг позицию Обамы, отмечает газета. "Он сказал, что отступление к границам 1967 года оставит часть израильского населения за пределами этих границ и "без возможности защиты". Он также заявил, что Вашингтону не следует отказываться от "заверений" Буша, обещавшего не навязывать Израилю подобное соглашение", - говорится в статье.

Официальной реакции от руководства ПА в четверг не последовало. Но некоторые бывшие переговорщики палестинцев заявили, что поддержка Америкой границ 1967 года - небольшое утешение: дескать, палестинцы всего лишь заново приобрели то, что потеряли с окончанием президентского срока Буша.

"Обама решил публично коснуться вопроса о границах, дабы сорвать кампанию палестинцев за признание их государства ООН, - сказал неназванный высокопоставленный источник в администрации США. - Вопрос о государственности должен решаться на переговорах Израиля с палестинцами".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru