Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
20 мая 2011 г.

Мартин Клингст | Die Zeit

Обама и щекотливое число 1967

Барак Обама сформулировал новые пути решения израильско-палестинского конфликта. Во вчерашней речи он также заново определил отношение США к арабским странам, пишет Мартин Клингст на сайте газеты Die Zeit. В конце своей речи президент произнес решающую фразу: палестинское государство должно базироваться на "границах 1967 года".

До последнего оставалось неясным, прозвучит ли это предложение и будет ли назван год. "Тот факт, что Обама начал выступление с получасовым опозданием, лишний раз подтвердил наличие внутренних разногласий в администрации", - подчеркивает автор комментария. Ведь палестинское государство в границах 1967 года, по сути, означает следующее: государство, включающее Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим. Тем самым Святой город становится разделенной столицей.

Почти все американские президенты называли границы 1967 года исходным пунктом для начала мирных переговоров, указывается в статье, однако еще никто из них столь отчетливо не озвучивал самого года - 1967. Барак Обама сделал это сейчас впервые. Отступать теперь некуда, во всяком случае в период его президентства, пишет автор.

Разумеется, после этого заявления мгновенного прорыва не случится, и не факт, что это придаст новый импульс ближневосточным переговорам, полагает автор. Однако параметры возможного мирного урегулирования стали более отчетливыми, и, в первую очередь, они стали более официальными.

При этом основной упор в своей внешнеполитической речи Обама сделал на революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые открыли долгожданную возможность увидеть эти регионы в новом свете и помирить наконец Америку с арабским миром.

В программной речи президент США пообещал поддержку народам этого региона, в том числе финансовую. Америка, как признал Обама, долгое время выступала в защиту мнимых друзей, но теперь, заверил он, ее высшим приоритетом станет поддержка не правительств, а свободных народов, политических и экономических реформ, продвижения демократии, защиты прав человека и стремления к равноправию мужчин и женщин.

Барак Обама пообещал восставшим народам также финансовую поддержку. Как отмечается в статье, "лишь экономический прогресс способен длительно гарантировать демократию и свободу". В работе и перспективах на будущее, подчеркнул Обама, нуждается в первую очередь большинство арабской молодежи.

Лишь в самом конце выступления он обратился к конфликту конфликтов - ожесточенному диспуту между израильтянами и палестинцами, который подстрекает террористов и то и дело ставит регион на грань войны.

В сентябре палестинцы планируют провозгласить в одностороннем порядке собственное государство, причем незадолго до заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, говорится в статье. На этой глобальной встрече, как ожидается, минимум 100 стран-членов признают палестинское государство. В этом случае Израиль с его войсками на Западном берегу реки Иордан в глазах всего мира окончательно станет оккупантом.

Обама, полагает автор статьи, стремится этого избежать. За неделю до визита премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон, где снова будет обсуждаться палестинский вопрос, он сделал попытку "бегства вперед" и впервые официально произнес само собой разумеющееся: основой разрешения проблемы является образование двух государств в границах 1967 года. Ближайшие месяцы покажут, насколько своевременным это было, пишет в заключение автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru