Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
20 мая 2013 г.

Алекс Делмар-Морган | The Independent

Бывший российский шпион согласился дать показания в ходе открытого разбирательства по делу о смерти Литвиненко

"Как стало известно Independent, ключевой свидетель по делу об убийстве Александра Литвиненко, помогавший покойному диссиденту составить досье на крупного бизнесмена со связями в Кремле, согласен дать показания в ходе открытого разбирательства по этому делу", - сообщает журналист издания Алекс Делмар-Морган.

Автор публикации напоминает, что ранее коронер сэр Роберт Оуэн, расследующий обстоятельства смерти Литвиненко, "из соображений национальной безопасности" отказался рассматривать свидетельства причастности российских спецслужб к гибели бывшего агента КГБ. После этого вдова бывшего разведчика Марина Литвиненко обвинила суд в отказе "от поисков правды об ответственности российского государства" и потребовала заменить дознание открытым разбирательством.

По информации газеты, человек, о котором идет речь, также является бывшим агентом российской разведки и в настоящее время проживает в Америке. "Британские борцы с терроризмом считали его настолько ценным свидетелем, что трижды ездили в США, чтобы убедить его дать показания", - говорится в статье. Он помогал Литвиненко выполнить заказ компании Titon International - собрать досье на одного из руководителей "Аэрофлота", связанного с президентом России Владимиром Путиным. Впоследствии Литвиненко поделился собранными данными с главным подозреваемым - Андреем Луговым, который вывез документы в Россию, где они попали в руки представителей власти, предполагает Делмар-Морган.

Представители следствия отказываются комментировать данную информацию, заявляя, что "еще рано говорить о том, кто будет вызван в качестве свидетеля в ходе расследования", цитирует журналист.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru