Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
20 мая 2013 г.

Этторе Ливини | La Repubblica

Швейцария готова попрощаться с банковской тайной

Ассоциация швейцарских банков готова сменить стратегию, открыв засекреченные счета для автоматического обмена информацией с агентами иностранных налоговых служб, пишет Этторе Ливини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Двусторонние соглашения по транспарентности, подписанные Берном, на поверку оказываются слишком сложными и дорогостоящими. Ассоциация швейцарских банков, как сообщает газета Le Temps, похоже, готова поменять стратегию, открывая засекреченные счета в рамках автоматического обмена данными с сотрудниками иностранных налоговых служб. Таким образом, Австрия и Канарские острова оказываются в неудобной роли последнего рубежа европейских офшоров, а тысячи людей, разместивших свои накопления под зонтиком легендарной швейцарской тайны, пребывают в панике", - пишет автор статьи.

"Швейцарская банковская крепость разрушена не случайно. Суммы, равные государственным бюджетам половины Европы и Вашингтона, не возвращаются на родину. Запад, на протяжении десятилетий сквозь пальцы смотревший на происходящее, теперь начал охоту за сокровищами. Речь идет о десятках триллионов долларов, оказавшихся в налоговых раях по всему миру. Это наступление было начато Белым домом, вынудившим швейцарский банк UBS - под угрозой отзыва лицензии на деятельность в США - предоставить список американских клиентов банка", - сообщает издание.

"Европейские страны предоставили карт-бланш Брюсселю на "выявление" последних налоговых оазисов на континенте. Ряды непримиримых защитников банковской тайны дрогнули: Сан-Марино подписало соглашение с Римом. Люксембург раскроет файлы своих банков в 2015 году. Подобных шагов ожидают от Швейцарии, близка к капитуляции даже Австрия. "Мы готовы к переговорам", - заявила министр финансов страны Мария Фектер. Капитуляция может произойти на этой неделе на Европейском совете, который будет заниматься именно этим вопросом", - говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru