Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
20 мая 2013 г.

Стивен Дайнен | The Washington Times

В США после Бостона пересматривают иммиграционные правила для беженцев

"Взрывы на Бостонском марафоне не свели на нет дебаты об иммиграции, однако заставили законодателей вернуться к разработке некоторых ключевых положений, в том числе изменений в программе по предоставлению политического убежища, которой воспользовались подозреваемые во взрывах, чтобы приехать в США", - говорится в статье в The Washington Times.

"Программа по предоставлению политического убежища предназначена для тех, кто подает на него, находясь в США, а программа для беженцев адресована тем, кто обращается из-за границы. США - самая щедрая на предоставление защиты страна в мире, но за время существования этих программ имели место случаи мошенничества и злоупотреблений", - поясняет автор статьи Стивен Дайнен.

Одним из изменений, предложенных в законопроекте, стала отмена ограничения в один год на подачу заявления на предоставление убежища, пишет издание. Другое изменение состоит в том, что правительство получает полномочия предоставлять статус защиты, основанный на принадлежности кого-либо к тому, что в законе обозначается как "определенная социальная группа".

Правозащитные организации готовятся к борьбе против предложения запретить всем, получившим статус беженца, возвращаться на родину, если только они не получили отказ Министерства внутренней безопасности США.

"Это правило можно было применить в случае Тамерлана Царнаева, чья поездка в Россию в прошлом году тщательно изучалась на предмет того, там ли радикализовались его взгляды", - отмечает журналист.

В частности, правозащитники приводят такие аргументы против поправки, как посещение умирающих родственников или попытка сыграть роль в конструктивной политике на родине беженца.

Тем временем юридический комитет Сената уже одобрил одну поправку, которая обернется крутыми мерами для другого участника бостонской саги, пишет газета.

Азамату Тажаякову, одному из троих обвиняемых в сокрытии улик против подозреваемых в организации теракта, разрешили находиться в США, несмотря на то, что его студенческая виза была просрочена.

"Комитет единодушно принял поправку, требующую предоставления информации из Системы данных студентов и лиц, приезжающих по программе обмена, всем пограничным и таможенным сотрудникам на всех пунктах пропуска через границу США", - отмечает издание.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru