Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
20 мая 2013 г.

Джинн Уэйлен | The Wall Street Journal

В Великобритании дознание по отравлению полонием оказалось под вопросом

"Будущее британского дознания по отравлению в 2006 году бывшего агента КГБ Александра Литвиненко оказалось под вопросом, когда в пятницу судья поддержал требование британского правительства скрыть от публики некоторые засекреченные документы", - сообщает The Wall Street Journal.

Судья заявил, что без этих документов - которые, по его словам, относятся к возможной причастности российского государства к смерти Литвиненко и к любым фактам предварительного знакомства британского правительства с угрозами его жизни - дознание не будет "полным, честным и смелым", говорится в статье.

"Судья, Роберт Оуэн, предположил, что правительство может вместо этого пожелать провести открытое разбирательство по делу о смерти Литвиненко под председательством судей, которое позволит рассмотреть ряд документов на закрытых слушаниях, не подвергая их публичному рассмотрению", - пишет издание.

"Оуэн поддержал требование правительства сохранить в тайне только некоторые документы, но не все. Он ознакомился с предоставленными правительством материалами на закрытых предварительных слушаниях и заявил в своем решении, что он не может публично изложить их в деталях", - сообщает автор статьи.

Вдова Литвиненко была "чрезвычайно удручена" решением судьи, сообщил ее адвокат в своем заявлении в пятницу, в котором Великобританию и Россию обвинили в заключении "тайного политического соглашения, чтобы не дать правде когда-либо выйти на свет", отмечает издание.

В заявлении говорится, что Марина Литвиненко теперь будет добиваться публичного разбирательства, передает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru