Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
20 мая 2014 г.

Грифф Витте | The Washington Post

Если ультраправые смогут продвинуться, Путин может оказаться среди победителей на выборах в Европарламент

Европейские лидеры, принадлежащие к основным партиям, страстно осуждают российскую агрессию, отмечает The Washington Post. Но на выборах в Европарламент избиратели, по-видимому, поощрят партии, которые открыто восхищаются тем, как российский лидер бросил вызов Западу и расчленил Украину, пишет корреспондент Грифф Витте.

"Результаты выборов могут стать новым ударом по забуксовавшим попыткам европейцев жестко и единодушно противостоять России", - говорится в статье.

Пока европейские лидеры спорили, как и когда ужесточать санкции в отношении России, многие из ультраправых партий - а также некоторые ультралевые, в меньшем количестве - открыто рукоплескали действиям России на Украине, обвиняя ЕС и США в провоцировании кризиса.

"Ультраправым и ультралевым импонирует тот факт, что Путин бесит европейский "мейнстрим", - говорит специалист по европейской политике Саймон Хикс. - Им также импонирует тот факт, что вся ситуация иллюстрирует лицемерие элиты из истеблишмента, которая подлизывалась к Путину, а потом объявила, что станет обходиться с ним сурово, но не выполняет этого обещания".

Газета полагает, что правоцентристы и левоцентристы почти наверняка сохранят господство в Европарламенте, но ультраправые, возможно, удвоят число мандатов и вместе с ультралевыми составят треть от нового созыва парламента. "В "пиар-войне", играющей ключевую роль для битвы за Украину, подобные результаты выборов наверняка дадут Путину новый арсенал", - говорится в статье.

"Путину станет легче высмеивать европейцев. "Кого вы представляете? Вы не представляете даже собственный народ?" Он разыграет эту карту", - говорит Хикс.

Газета комментирует: "И верно, именно этим уже занялись российские СМИ - они заостряют внимание на лидерах ультраправых как на легитимных представителях Европы. Эти лидеры, в свою очередь, упиваются своим моментом в лучах российских софитов".

Так, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен посетила Москву и заявила журналистам, что "в ЕС объявлена холодная война с Россией". Она встретилась с Сергеем Нарышкиным, против которого ЕС ввел санкции.

Многочисленные ультраправые европейские политики, приглашенные на референдум в Крыму в качестве наблюдателей, назвали его свободным и честным. Член австрийской "Партии свободы" Вернер Нойбауэр заявил, что это "поезд свободы", идущий в Европу, чтобы способствовать освобождению стран от ЕС.

Немецкий эксперт по экстремизму Хайо Функе поясняет: европейские ультраправые объединены желанием ослабить влияние ЕС и проводить националистический и авторитарный курс, похожий на путинский.

"Ультраправые партии полагают, что Европа в упадке из-за космополитизма и проамериканизма, - говорит Петер Креко, директор венгерской исследовательско-консалтинговой фирмы Political Capital. - Путин предлагает альтернативную модель: этот лидер открыто говорит, что поддерживает христианские взгляды, не придает большой важности правам человека и верит во власть сильной руки".

В Европарламенте ультраправые "могут голосовать в поддержку российских интересов и озвучивать взгляды России", замечает Креко. Так, ультраправые и ультралевые категорично против нового соглашения США-ЕС о торговле и заявляют, что взамен него нужно крепить экономические связи с Москвой.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru