Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
20 мая 2015 г.

Фаусто Билозлаво | Il Giornale

В траншее с азербайджанскими солдатами

Кровопролитная война между армянами и азербайджанцами, вспыхнувшая в начале 1990-х за контроль над Нагорным Карабахом, превратилась в замороженный конфликт, пишет Фаусто Билозлаво в репортаже, опубликованном в газете Il Giornale.

Село 689 получило название по количеству семей - беженцев из Нагорного Карабаха. После того как в 1990-е годы вспыхнула кровопролитная война между армянами и азербайджанцами за контроль над этим районом, расположенным в самом центре Кавказа, противоборствующие стороны разделяют траншеи, как во времена Первой мировой войны, говорится в статье.

В округе Агдам все азербайджанцы укрылись на 30% территории, которые армяне не сумели захватить. У Мохаммеда Асланова потухший взор. В 13 лет он стал беженцем и два десятилетия прожил в палатке. Только в 2010 году правительство Баку построило село 689. "Я потерял свою молодость. Я не хочу, чтобы эта трагедия коснулась наших детей. Моя мать умерла месяц назад. Но я не могу ее похоронить рядом с мужем, как она хотела: наше село оккупировано армянами", - поясняет беженец.

Орудж Джаббаров говорит твердо: "Если не появится возможность вернуться на наши земли мирным путем, я готов вновь воевать". Решительно настроены и азербайджанские военные. Их командир, полковник Абдулла Гурбани, объясняя суть этой бесконечной войны, процитировал кавказскую пословицу: "Когда земля смешивается с водой, она превращается в грязь, но, когда она смешивается с кровью, она становится родиной".

У линии фронта живет семья Танривердиевых. Эмин, 28 лет, шутит: "Нас три брата, и мы не хотим оставлять нашу землю, но как нам найти жен? Мы можем предложить девушкам лишь крестьянскую жизнь на передовой", - передает корреспондент в своем первом репортаже из Нагорного Карабаха.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru