Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
20 мая 2015 г.

Крис Плезанс | Daily Mail

Российский дилер, "скрывавший" картину, похищенную нацистами, сопротивляется экстрадиции из США в Польшу

"Российский коллекционер произведений искусства, находящийся под арестом в Нью-Йорке по подозрению, что он скрывал знаменитую польскую картину, похищенную нацистами во время Второй мировой войны, сопротивляется экстрадиции в Польшу", - передает The Daily Mail.

"64-летний Александр Хочинский был арестован ФБР в феврале этого года, после того как польские власти потребовали, чтобы его призвали к ответу за незаконное владение картиной Антуана Пэна "Девочка с голубем", - пишет Крис Плезанс.

В 1943 году нацистские военные похитили "Девочку с голубем" из Национального музея Познани. Картину привезли в Берлин, где она, в конечном итоге, попала в руки Красной армии, рассказывает автор статьи Крис Плезанс.

Затем это произведение искусства каким-то образом оказалась у отца Хочинского. Полотно десятилетиями висело на стене его ленинградской квартиры, пока отец Хочинского не умер в 1991 году, говорится в статье.

"Затем картина отошла к нему, и ее перевезли в антикварный салон в центре Москвы, принадлежащий жене Хочинского. По данным "Радио Свобода/ Свободная Европа", Хочинский случайно узнал, что польские власти разыскивают эту работу, и связался с их дипломатами в России, чтобы организовать ее возвращение", - пишет газета.

По словам Хочинского, он пытался заключить сделку, по условиям которой картину бы обменяли на недвижимость в Пшемысле, которая, как он утверждает, принадлежала его матери-еврейке до того, как ей пришлось бежать от немцев, уточняет автор статьи. Однако, как говорит Хочинский, переговоры прекратились в 2011 году.

По словам адвокатов дилера, поскольку картина остается в Москве, ее могут отдать только в том случае, если Польша предложит "достаточную компенсацию" и если российские власти дадут на это согласие.

Польские власти утверждают, что претензия на восстановление прав собственности была вручена Хочинскому в 2010 году, после того как независимый эксперт подтвердил подлинность картины, что Хочинский отрицает, передает газета.

Между тем Хочинский не впервые оказался в центре международного скандала из-за "потерянного" антиквариата, сообщает издание. В 2006 году он купил коллекцию писем, которые Вольтер писал Екатерине Великой с 1768 по 1777 год. Хочинский заплатил почти 600 тыс. фунтов и утверждает, что он передал их Первому каналу российского телевидения, с тем чтобы они были вручены президенту Путину в дар в прямом эфире. Вскоре после этого письма исчезли. Константин Эрнст, гендиректор государственного телеканала, утверждает, что он никогда в глаза не видел эти реликвии, говорится в статье.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru