Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
20 мая 2015 г.

Корреспонденты | Le Figaro

Саммит Европейского союза в Риге

Очередной саммит Евросоюза будет посвящен реализации программы "Восточное партнерство", пишет Le Figaro.

Руководители 28 стран ЕС и шести стран бывшего СССР встретятся в четверг и пятницу в Риге на саммите, посвященном инициативе, направленной на их сближение. Этому процессу препятствует интервенция России на Украине, говорится в статье. Аннексия Крыма и поддержка Москвой сепаратистов в Донбассе продемонстрировали намерение Кремля помешать, в том числе и силой, движению его сателлитов в направлении Запада и сокращению того, что Россия считает зоной своего влияния.

В рамках Рижского саммита должен быть подписан документ, подтверждающий передачу Украине третьего транша европейской помощи в размере 1,8 млрд евро, сообщает издание.

Авторы статьи отмечают некоторые признаки снижения накала украинского дела: они есть в Берлине, Париже, и они есть в Москве: Кремль больше не препятствует вступлению в силу договора о свободном обмене ЕС-Украина. Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил во вторник в Брюсселе, что российская сторона выступает лишь за то, чтобы эти отношения не строились в ущерб законным интересам России, передает издание.

Что касается перспектив вступления в ЕС шести стран партнерства (Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Азербайджан и Белоруссия), то, по словам главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, в ближайшие пять лет никакого нового приема не стоит ждать. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини подчеркнула необходимость поиска конструктивного подхода к отношениям с Москвой, говорится в статье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru