Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
20 мая 2015 г.

Майкл Ходарковски | The New York Times

Разобщенная нация Путина

"В тревожные дни в начале марта, когда Владимир Путин не появлялся на публике, российский президент распространил только одно официальное заявление", - утверждает в The International New York Times профессор истории Майкл Ходарковски (университет Лойолы, Чикаго). Путин "поручил премьер-министру подготовить проект нового" Федерального агентства по делам национальностей.

Зачем создавать новое ведомство, когда финансирование других замораживается или урезается? И почему его возглавит Игорь Баринов, имеющий опыт спецопераций в Чечне и в сфере борьбы с терроризмом?

По мнению Ходарковски, новому агентству "поручено решить одну из главных проблем путинской эры: как вылепить объединенную Россию из столь многообразного населения в то время, как Путин старается осуществить свои неоимперские устремления по восстановлению контроля над обширными кусками бывшего СССР".

Возможно, выбор пал на Баринова из-за последствий убийства Немцова, считает автор. "Многие подозревают, что лидер Чечни Рамзан Кадыров, который, как широко считается, стоял за другими громкими убийствами, организовал покушение, чтобы еще раз продемонстрировать верность Путину. Если так и было, то он, возможно, зашел слишком далеко", - говорится в статье. По мнению автора, Баринов - наилучшая фигура для того, чтобы держать Кадырова под контролем.

Но самое вероятное, что новое агентство появилось благодаря осознанию того, что Россия не так уж едина. "Кремль воспринимает расщепление России, где множество этнических, региональных и религиозных идентичностей, как растущую угрозу", - полагает Ходарковски.

Причем, по некоторым прогнозам, к середине века мусульмане составят большинство населения России.

Путин "ограничил автономию нерусских республик и округов", говорится в статье. "Региональные книги по истории, в которых в 1990-е годы подчеркивалась жестокость российских завоеваний, вернулись к старой советской "утке" о "добровольном" подчинении милостивой власти Москвы", - пишет автор.

Но пропагандой проблемы не устранишь. Российские мусульмане - серьезный вызов Кремлю в сразу нескольких аспектах, считает Ходарковски.

Несколько геополитических идей, оправдывающих ультранационализм, образовали "хребет" шовинистический идеологии Кремля.

"Какова же Россия сегодня? Нынешние обитатели Кремля нашли свой циничный ответ: это традиционная автократия под видом демократии, пропагандирующая ядовитый этнический национализм под предлогом восстановления российского достоинства, а также откровенный старорежимный экспансионизм, выдаваемый за оборону от преувеличенных внешних угроз", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru