Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
20 мая 2016 г.

Джек Фарчи | Financial Times

Сорвалась попытка российских властей принудить госкомпании к повышению дивидендов

"Сорвалась попытка Кремля заткнуть дыру в российском бюджете, вынудив компании, контрольный пакет которых принадлежит государству, к повышению выплат по дивидендам", - сообщает Financial Times. Некоторые из крупнейших компаний успешно пролоббировали возможность оставлять себе прибыли в большем объеме, поясняет журналист Джек Фарчи.

"Газпром" в четверг утвердил небольшой рост дивидендов, не поддавшись давлению правительства, которое требовало резко поднять выплаты, сообщает газета.

Между тем премьер-министр Медведев в апреле распорядился о том, что 8 госкомпаний, в том числе "Газпром", обязаны пустить на дивиденды 50% своей чистой прибыли за 2015 год.

Объявленные дивиденды "Газпрома", составляющие 23,7% его чистой прибыли, не противоречат букве постановления, так как оно разрешает при установлении суммы дивидендов учитывать и другие факторы.

"Но шаг "Газпрома" препятствует заявленной цели правительства - извлечь из меры, связанной с дивидендами, дополнительные доходы в размере более 100 млрд рублей - и подчеркивает способность крупных госкомпаний и их руководства отстаивать свои интересы", - говорится в статье.

По сообщению газеты "Ведомости", "Транснефть" тоже планирует выплачивать гораздо более низкие дивиденды, чем предлагалось.

"Решение "Газпрома" разочаровало инвесторов, которые надеялись нажиться на росте дивидендов", - отмечает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru