Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
20 мая 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Для России выход Великобритании из ЕС стал бы не трагедией, а шансом

Целый хор зарубежных лидеров, в том числе президент США Обама, призывают Великобританию остаться в ЕС, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер. "Но есть одно примечательное исключение: по мнению аналитиков, в Москве Brexit воспримут не как трагедию, а как колоссальный шанс", - говорится в статье.

Противники выхода используют это как аргумент: Россия якобы будет рада еще более глубокому расколу ЕС.

Уокер, со своей стороны, сообщает: "В Москве почти ничто не свидетельствует о каких-то попытках повлиять на референдум, но определенно есть мнение, что ослабленный ЕС, который отвлечется на устранение последствий ухода Великобритании, станет более сговорчивым партнером на переговорах".

Ослабнет способность ЕС выступать единым фронтом по таким вопросам, как Украина, и Великобритания, возможно, станет охотнее заводить новых друзей.

По мнению аналитика Сергея Уткина, у Кремля есть и внутриполитический резон: "Официальная пропаганда пытается внушить россиянам, что в России им живется лучше, чем в прогнившей Европе". Brexit станет дополнительным идеологическим аргументом.

Глава EM Communications Том Блекуэлл сказал, что российские госкомпании воздерживаются от высказываний по поводу Brexit. Он отметил, что в России "обычно можно выявить, когда есть приказ сверху высказаться по какому-то вопросу, а мы не наблюдаем этого".

"Возможно, отчасти дело в том, что агитация за выход Британии из ЕС, исходящая от России, возымела бы обратный эффект", - считает автор.

Как бы то ни было, в Киеве ждут потенциальной реакции Кремля. Украинский депутат Алекс Рябчин заметил: "Великобритания всегда ратовала в Европе за интересы Украины вместе со странами типа Греции и Испании; лишившись этого голоса, Европа станет гораздо слабее в отношениях с Россией".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru