Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
20 мая 2016 г.

Сириль Луи | Le Figaro

Израиль: объявлено возвращение Авигдора Либермана

Бывший министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман получил предложение возглавить министерство обороны страны, сообщает Сириль Луи в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Идет ли речь о том, чтобы приструнить мятежных генералов? Дать понять международному сообществу, что дипломатическое давление никак на него не влияет? Или просто обеспечить себе политическое выживание? Как бы там ни было, Биньямин Нетаньяху удивил весь мир, предложив в среду пост министра обороны ультранационалисту Авигдору Либерману. Переговоры между этими двумя политиками, если они завершатся, приведут к появлению самого правого в истории страны правительства", - пишет корреспондент.

В последние дни получили распространение слухи о том, что премьер планирует ввести в правительство представителей партии "Авода". Это могло бы расширить слишком малочисленное большинство и предъявить международному сообществу более достойное лицо. Но левое крыло партии "Авода", как только узнало о подобных планах, сразу же воспротивилось им. И тогда Биньямин Нетаньяху решил вступить в альянс с Авигдором Либерманом, который был в оппозиции наиболее рьяным его критиком, и наказать министра обороны Моше Яалона за непокорность.

По мнению журналиста Аншеля Пфеффера, объявление о предложении Авигдору Либерману поста министра обороны должно интерпретироваться как послание, адресованное армии. Генеральный штаб призвал следовать военной этике, в то время как некоторые руководители, начиная с Нетаньяху, заявляли о своей солидарности с солдатом Элором Азрия, который 24 апреля этого года пристрелил раненого палестинца. Другие обозреватели призывают пока не слишком тревожиться, поскольку Либерман неоднократно демонстрировал прагматизм, в том числе возглавив министерство иностранных дел. "Он вовсе не лунатик, каким хочет казаться", - отмечает журналист Бен Каспит. А журналист Сима Кадмон предлагает премьеру проявлять осторожность в отношении союзника, который, возглавив армию, может очень скоро стать его главным соперником.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru