Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
20 мая 2016 г.

Натали Гибер, Жан-Пьер Струбан | Le Monde

Отношения с Москвой в центре дебатов в НАТО

В Брюсселе проходит двухдневное совещание министров иностранных дел стран НАТО. Главная тема - отношения с Россией, пишут Натали Гибер и Жан-Пьер Струбан в статье, напечатанной в газете Le Monde.

В то время как 200 британских, испанских и албанских солдат прибывают в Польшу для участия в учении с целью проверки возможностей быстрого развертывания сил НАТО в стране, соседствующей с Россией, министры иностранных дел Североатлантического альянса собрались в Брюсселе, чтобы обсудить политику в отношении Москвы. 20 апреля состоялся Совет Россия-НАТО, но Владимир Путин в очередной раз заявил, что НАТО представляет угрозу для безопасности его страны. "Мы поддерживаем отношения, даже если они не такие, на которые мы рассчитывали, с партнером, который продолжает оставаться непредсказуемым", - отметил американский посол Дуглас Льют.

На вчерашнем заседании было принято "историческое" решение о принятии в НАТО Черногории. Она получила статус наблюдателя, прежде чем стать полноправным членом. "Двери НАТО остаются открытыми", - подчеркнул генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. У порога остаются Македония, Босния и Грузия, что приводит в бешенство Москву, заявляющую об "окружении". Французская сторона, чтобы смягчить ситуацию, отмечает, что на саммите в Варшаве 8-9 июля никаких других заявлений о расширении НАТО не будет, говорится в статье.

У Москвы имеются и другие претензии, прежде всего - американский противоракетный щит в Европе: в Румынии введен в действие один объект системы, в Польше заложен камень в основание еще одной станции. По словам Столтенберга, система не направлена против России, она не будет обладать возможностями для перехвата российских ракет. Если в НАТО и имеют место дискуссии, то только по вопросам внутреннего порядка. Как на базе американской системы ПРО создать коллективную систему НАТО, предназначенную для предотвращения угроз с Ближнего Востока? Париж и другие столицы требуют, чтобы руководство этой системой осуществляло НАТО. Но, как говорят американцы, это пока невозможно, пишут авторы статьи.

Многие делегации опасаются, что саммит в Варшаве чреват рисками: ультраконсервативное польское правительство осуждает "тоталитарные" российские власти и требует постоянного пребывания сил НАТО на своей территории, что противоречит Основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года. Поляки тем временем настаивают на том, что Варшавский саммит должен завершиться принятием военного послания и выработкой ясной политики.

Вашингтон заявляет, что вопрос о пересмотре отношений с Москвой в принципе не стоит. Париж и Берлин отвергают возврат к холодной войне. Тем не менее, Североатлантический альянс находит способы обойти Соглашение Россия-НАТО: возникает проект "защиты стабильности на территориях, соседних с НАТО", предполагающий размещение сил на территории трех балтийских государств на ротационной основе: боеготовый батальон (1000 человек) в каждой стране. Кроме того, в феврале Вашингтон объявил о четырехкратном увеличении расходов на обеспечение присутствия в странах Восточной Европы, говорится в статье.

Париж выступает за проведение хотя бы одного заседания Совета Россия-НАТО до Варшавского саммита. Чтобы избежать концентрации июльского саммита на единственном вопросе - российской угрозе, Франция настаивает на развороте политики сдерживания на 360 градусов, чтобы от Востока повернуть на Юг, в направлении Сирии и Ливии, от которых исходит явная угроза, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru