Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
20 мая 2016 г.

Бернгард Глазен | Tageszeitung

Сказка об украденной победе

В России намерены проверить обвинения в адрес российских спортсменов в связи с применением допинга. Однако с коллективной ответственностью для всей олимпийской сборной там не согласны, пишет корреспондент Tageszeitung Бернгард Глазен.

Реакция Москвы на недавние заявления главы МОК Томаса Баха была гневной, но вместе с тем официальные лица продемонстрировали и готовность к диалогу. Бах, напоминает немецкий журналист, объявил о том, что вся российская олимпийская сборная может быть не допущена к Олимпиаде в Бразилии, если подтвердятся обвинения экс-руководителя Московского антидопингового центра Григория Родченкова.

Реакция, последовавшая от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, была выдержана в стиле заявлений времен холодной войны: он сравнил обвинения Родченкова с "клеветой перебежчика". Но позже заявления российских чиновников звучали намного более приглушенно, отмечает автор.

Российское Министерство спорта готово к сотрудничеству с допинг-офицерами Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко, который за день до этого назвал обвинения "абсурдными". Он подчеркнул, что спортсмены, которые честно и ответственно готовились к Играм, не должны нести коллективную ответственность.

Как отмечает далее Глазен, возможное отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде хоть и обсуждается в российском обществе, однако не вызвало такого резонанса, как, например, победа Украины на "Евровидении". Как сказал журналисту один официант в московском кафе "Шоколадница": "У нас в мире мало друзей. Все настроены против нас. Это было заметно на "Евровидении". Но если там у нас украли победу, то подозрения в применении допинга, я считаю, довольно реалистичны. Наверно, нам надо подумать, кто и почему нас ненавидит".

"У нас хотят отобрать все победы, даже те, которые только предстоят", - считает московская пенсионерка. Сергей, молодой ученый из МГУ, говорит о двойных стандартах: "Ситуация вокруг допинга очень запутанная. Когда ты не специалист в этой области, трудно понять, что к чему. Возможно, в обвинениях есть доля правды. Но я не думаю, что мы единственные, кто помогает спортсменам добиться побед при помощи допинга".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru