Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Франсуаза Круньо и Ричард Хайолт | Financial Times

Сорос советует Германии быть осторожной с энергией

Джордж Сорос, финансист, ставший филантропом, предупредил Германию, что страна недооценивает свою уязвимость в плане зависимости от российских энергетических поставок.

"Немцы не хотят признавать опасность, которую представляет этот факт", - заявил Сорос газете Les Echos, родственной Financial Times. Хотя проблемы, которые представляет зависимость от российских энергоносителей, сходны во многих странах Европы, правящая коалиция Германии, заявил он, расколота по вопросу о том, как реагировать.

Германия получает из России треть необходимого газа.

Заявления Сороса прозвучали перед саммитом Европейского союза и России, который пройдет в конце этой недели и ключевым вопросом которого будет энергия. ЕС стремится начать с Москвой переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, призванном заменить договор, срок действия которого истекает в будущем году.

Но Польша, тоже в большой мере зависимая от российских энергоносителей, блокирует начало переговоров, требуя от Москвы снятия запрета на импорт польского мяса и другой сельскохозяйственной продукции. Польша также хочет, чтобы Россия ратифицировала международный энергетический договор, ослабляющий монополию контролируемого государством "Газпрома" на эксплуатацию трубопроводов.

Финансист заявил, что правительство Путина использует энергетические ресурсы для восстановления мирового лидерства России, и эта идея популярна в стране. Энергетическая политика направлена также на "обогащение высокопоставленных чиновников в России и подкуп диктаторов в соседних странах с целью взятия под контроль их природных ресурсов", считает он.

"Путин не диктатор, потому что в России сохраняются демократические атрибуты, но Кремль стремится сконцентрировать власть и уже доминирует в Думе, в оппозиции и в СМИ".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru