Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Поставки российского газа "под угрозой", утверждает эксперт

Россия не является всемогущим поставщиком энергии, на статус которого претендует, и если страна не предпримет срочных мер, которые обойдутся в миллиарды фунтов, то она столкнется с трудностями в надежном обеспечении Европы природным газом, заявил один из ведущих ученых.

В интервью Independent д-р Алан Рили, эксперт Центра изучения европейской политики, заявил, что Европе могут грозить проблемы с перебоями в поставках газа уже этой зимой, что обусловлено недостаточными инвестициями в российскую энергетику на протяжении многих лет.

Он указал, что Москва не инвестировала в разработку новых газовых месторождений и вкладывает деньги "не в те вещи", поэтому к 2010 году возникнет "значительный" дефицит российского газа, если "Газпром", российский государственный энергетический гигант, не потратит десятки миллиардов фунтов на устранение этой проблемы. Цена газа резко возрастет, и это ляжет на плечи европейских потребителей, предупредил Рили.

"Россияне говорят, что никакой проблемы нет, и относятся к этому легкомысленно", - заявил д-р Рили.

"Однако на решение этой проблемы времени осталось совсем немного, и ситуация очень серьезна. "Газпром" (за которым числится долгов на сумму 38 млрд долларов) попросту не инвестирует в газовые месторождения".

По словам ученого, после краха Советского Союза в 1991 году Россия освоила лишь одно газовое месторождение, между тем как внутри страны будет расти спрос на газ, что окажет еще большее давление на сеть поставок.

Он призвал "Газпром" в срочном порядке повысить расходы на ремонт протекающих газопроводов, быструю постройку более эффективных компрессорных станций, и указал, что Кремль должен быстро приступить к разработкам новых газовых месторождений в далеких уголках Сибири с целью предотвращения дефицита.

Кроме того, Рили заявил, что статус России как всесильной сверхдержавы, где в качестве инструмента влияния на смену ядерным боеголовкам пришли нефтяные скважины и газовые месторождения, раздут.

"Россию в западных СМИ часто изображают всемогущей энергетической сверхдержавой. Это не так. По сути, Россия и ЕС связаны своеобразными взаимоотношениями. Все трубопроводы России идут в одном направлении, в сторону Европейского союза".

Он добавил, что приближающийся газовый дефицит может быть "громадным", и сослался на оценки Владимира Милова, бывшего заместителя российского министра энергетики, который предупредил, что к 2010 году Москва столкнется с нехваткой 126 млрд кубометров газа.

Для сравнения - потребление природного газа в Соединенном Королевстве в прошлом году составило 95 млрд кубометров.

Рили утверждает, что при большей конкуренции в сильно защищенном энергетическом секторе России производители имели бы больше стимулов инвестировать в меры защиты будущих поставок.

Однако его мрачный прогноз в России не принимают, по крайней мере, на официальном уровне. "Газпром" настаивает, что у него достаточно газа, чтобы выполнить все свои экспортные обязательства вплоть до 2020 года, и компания называет предположения об обратном "паникерством" и "дезинформацией".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru