Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В отравлении британского гражданина подозреваются российские спецслужбы

В понедельник западные газеты обсуждают покушение на бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который проживает в Британии. Литвиненко был отравлен таллием, и сейчас его шансы на жизнь врачи оценивают как 50 на 50. Примечательно, что большинство российских газет в понедельник об отравлении Литвиненко ничего не сообщают.

Британская The Times прямо указывает на то, что в отравлении подозревается Кремль. Накануне английские дипломаты заявили, что если Скотланд-Ярд в ходе расследования отравления бывшего агента российской безопасности выйдет на Кремль, то в отношениях Британии с Россией разразится кризис, жесточайший с момента прихода к власти президента Путина.

Вчера в больнице Александр Литвиненко, по словам очевидцев, выглядел "как привидение". Его друзья и единомышленники говорят, что в течение нескольких месяцев за ним вели слежку и прослушивание офицеры российского посольства в Кенсингтоне (Лондон). Велся перехват его разговоров по мобильному телефону и электронных писем. Соратники Литвиненко прямо обвиняют в покушении на него Кремль, указывает газета.

Он был отравлен за свою жесткую и бесстрашную критику президента Путина, говорят друзья. Олег Гордиевский, самый высокопоставленный из офицеров КГБ, бежавших в Великобританию, сообщил The Times, что покушение на Литвиненко осуществлено при поддержке государства. Он настаивает, что за покушение несет ответственность его бывший коллега, завербованный ФСБ в тюрьме.

Поскольку дипломатические круги крайне опасаются обвинять Кремль в причастности к делу, министерство иностранных дел с тревогой ожидает результатов полицейского расследования этого очевидного покушения на жизнь британского подданного. Скотланд-Ярд сообщил, что занимается расследованием "подозрительного отравления".

44-летний Литвиненко находится под вооруженной охраной в больнице. По словам друзей, шансы выжить для него составляют 50%. Его супруга, Марина Литвиненко, также 44 лет, говорит: "Его костный мозг разрушен. Чтобы спасти его жизнь, может понадобиться донор". Вчера вечером врачи заявили, что костный мозг Литвиненко не справляется со своими функциями и не производит достаточно лейкоцитов для поддержания работы иммунной системы.

Очевидно, что он был отравлен таллием, высокотоксичным веществом, которое прежде использовалось в качестве крысиного яда. Это произошло после тайной встречи с информатором в Лондоне. Профессор Джон Генри, ведущий токсиколог, проводивший в субботу осмотр Литвиненко, сообщил, что, по его мнению, пациент получил смертельно опасную дозу яда.

За последние десять лет Великобритания пережила ряд дипломатических конфликтов с Россией, чаще всего они касались шпионажа. Однако вчера вечером источник, близкий к министерству иностранных дел, выразил мнение, что случай с Литвиненко гораздо более серьезен и может привести к самому крупному дипломатическому столкновению с Москвой с момента прихода Путина к власти шесть лет назад.

"Речь идет не об обычном шпионском скандале, - считает источник. - На этот раз мы имеем дело с попыткой убить иностранного гражданина за границей способом, который, как мы знаем, умело используют русские. Если мы получим твердые доказательства связи происшествия с Москвой, то они будут восприняты крайне серьезно. Подобные методы обычно используют террористы".

По информации The Times, британской разведке известно об отравлениях таллием в других европейских странах, к которым причастны российские агенты. Один из чиновников сообщил: "В настоящий момент нам нужно оставаться непредвзятыми и не делать скоропалительных выводов. Возможно, к этому причастна некая преступная или иная нелегальная организация, не обязательно за покушением стоит кто-то, напрямую связанный с российскими разведслужбами".

The Daily Telegraph пишет о том, что 50-летний Литвиненко почувствовал себя плохо после посещения суши-бара "Ицу" на Пикадилли. Там он встречался с информатором-итальянцем Марио Скарамелла, у которого имеется информация об убийстве 48-летней Анны Политковской, застреленной в Москве в прошлом месяце.

Близкий друг Литвиненко в субботу вечером сказал: "Александр не сомневается в том, что его отравили по приказу российских властей". Он с женой и ребенком жил в Лондоне на конспиративной квартире, потому что боялся мести политических противников.

Литвиненко сбежал в Великобританию шесть лет назад, но получил британское гражданство только в прошлом месяце.

Американская газета The Washington Post пишет о том, что британский токсиколог Джон Генри, обследовавший Литвиненко, не сомневается, что имело место умышленное отравление. Генри также принимал участие в расследовании совершенного в 2004 году отравления президента Украины Виктора Ющенко, который выжил, но с изуродованным лицом.

Генри заявил, что у Литвиненко поражена печень, наличествуют неврологические симптомы и низкий уровень лейкоцитов в крови. "Он тяжело болен. Он может выжить, но риск летального исхода велик".

Таллий - это вещество без запаха, цвета и вкуса, сказал Генри. Когда оно попадает в кровь, отметил он, "достаточно одной пятнадцатой чайной ложки, чтобы убить".

Друг Литвиненко Алекс Гольдфарб, находящийся рядом с Литвиненко, сказал по телефону, что состояние Литвиненко "стремительно ухудшается". "То, что произошло, это покушение на убийство, совершенное российскими агентами, - заявил Гольдфарб. - Я считал, что на территории Британии он в безопасности".

Гольдфарб сообщил, что было упущено драгоценное время: хотя Литвиненко почувствовал, что его отравили, сразу после встречи за обедом, врачи встревожились лишь двумя неделями позже, когда его состояние ухудшилось и он начал "отключаться".

Литвиненко известен в России тем, что в свое время обвинил агентов ФСБ в причастности к взрывам жилых домов в 1999 году, в результате которых погибли более 300 человек. Российские власти возложили вину на сепаратистов из Чечни и начали новое военное вторжение в республику. Литвиненко также утверждал, что его начальство в ФСБ приказало ему убить российского магната Бориса Березовского, который теперь живет в Лондоне.

Березовский заявил в телефонном интервью, что был в больнице у Литвиненко в пятницу, и он выглядит постаревшим на 10 лет. "Он 17 дней не может есть. Очень больно есть", - сказал Березовский.

По словам Березовского, Литвиненко сказал ему, что у него "нет сомнений": его отравили после "приказа президента Путина убить его". Он назвал отравление "классическим методом" работы российских агентов.

Немецкий журнал Der Spiegel указывает, что таллий, относящийся к сверхтоксичным тяжелым металлам, запрещен во многих странах даже как составляющая крысиного яда, поскольку он оказывает разрушительное воздействие на многие органы человеческого организма и центральную нервную систему. Однако симптомы отравления могут появиться и не сразу: может пройти до двух недель с момента попадания яда в организм, прежде чем признаки станут очевидными.

Подобная практика выдает почерк ФСБ и ее предшественника - КГБ. Спецслужбы Восточного блока постоянно прибегали к арсеналу ядов, чтобы заставить кого-то замолчать, пишет журнал.

Об этом свидетельствуют и предположения, сделанные когда-то Анной Политковской - журналисткой, убитой 7 октября. В те дни, когда в Беслане разразилась трагедия с захватом заложников, Политковская попала в больницу со схожими симптомами отравления. Тогда Политковская предположила, что ее таким образом устранили от освещения трагедии, пишет Spiegel.

Документальное подтверждение имеют случаи отравления ядами в 1978 и 1981 годах. В Лондоне болгарский диссидент Георгий Марков скончался после того, как некто - совсем как в плохом фильме про шпионов - пронзил его ногу иглой, вмонтированной в наконечник зонта. Двумя годами позже агент "Штази" попытался ликвидировать семью Вольфганга Вельша, который помогал гражданам из Восточной Германии перебраться на Запад. Агент приготовил для них особый гамбургер: опасной для здоровья приправой к мясной котлетке оказался таллий.

В России и соседних с ней государствах за последнее время произошла целая серия случаев умышленного отравления, которые есть основания связывать с деятельностью ФСБ. В списке жертв - представители бизнеса и СМИ, депутат Госдумы, скончавшийся в результате приступа удушья, сопровождавшегося высыпаниями на коже; чеченские боевики и даже авторитетный нероссийский политик - действующий президент Украины Виктор Ющенко.

Итальянская La Repubblica пишет, что блестящий имидж России, подписавшей с США соглашение о вступлении в ВТО, разрушается длинной тенью Путина - бывшего полковника КГБ, оказавшегося в центре темной истории, достойной шпионского романа.

"Я не сомневаюсь, что к моему отравлению приложил руку Путин", - сказал Литвиненко своему другу журналисту. Очень тяжелое обвинение. Но такое происходит не впервые, указывает издание.

Литвиненко шесть лет назад осмелился сказать в лицо Путину, что службы безопасности реорганизовались в преступные банды и что руководство российских вооруженных сил занималось нелегальным бизнесом с лидерами чеченских боевиков. Путин прервал встречу, и Литвиненко был уволен из ФСБ и в дальнейшем обвинен в измене. Он очень вовремя сделал заявление в Москве о том, что российские власти приказали ему убить Бориса Березовского. Бежав на Запад, Литвиненко не переставал критиковать "новый российский" режим. В ходе знаменитой пресс-конференции несколько лет назад он заявил, что Путин "цинично организовал в 1999 году серию кровавых терактов в Москве, чтобы иметь возможность развязать новую войну в Чечне".

В Москве по поводу отравления Литвиненко держат язык за зубами. Путина в выходные в России не было, а в Кремле его преданные соратники делают вид, что ничего не происходит, отмечает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru