Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Мэри Джордан | The Washington Post

Британская полиция расследует отравление критика Путина

Бывший шпион потерял здоровье после встречи с источником

Полиция Британии расследует отравление бывшего российского шпиона и видного критика президента Владимира Путина, он взят под охрану в одной из лондонских больниц, заявил в воскресенье пресс-секретарь Скотланд-Ярда.

У 43-летнего Александра Литвиненко началась рвота вскоре после того, как он пообедал 1 ноября с человеком, передавшим ему документы, касающиеся недавнего убийства российской журналистки Анны Политковской, сообщил друг Литвиненко Алекс Гольдфарб.

Полиция заявила, что начала уголовное расследование в пятницу, когда медицинские анализы подтвердили присутствие яда в организме Литвиненко.

Британский токсиколог Джон Генри, обследовавший Литвиненко, заявил в интервью, что бывшего шпиона отравили таллием, высокотоксичным веществом, которое в некоторых районах мира используют как крысиный яд.

"Абсолютно ясно", что его отравили, заявил Генри, участвовавший в расследования совершенного в 2004 году отравления Виктора Ющенко, кандидата в президенты Украины, который выжил, но с изуродованным лицом.

Генри заявил, что у Литвиненко поражена печень, наличествуют неврологические симптомы и низкий уровень лейкоцитов в крови. "Он тяжело болен. Он может выжить, но риск летального исхода велик".

Таллий - это вещество без запаха, цвета и вкуса, сказал Генри. Когда оно попадает в кровь, отметил он, "достаточно одной пятнадцатой чайной ложки, чтобы убить".

Гольдфарб, находящийся рядом с Литвиненко, сказал по телефону, что состояние Литвиненко "стремительно ухудшается".

"То, что произошло, это покушение на убийство, совершенное российскими агентами, - заявил Гольдфарб. - Я считал, что на территории Британии он в безопасности".

Гольдфарб сообщил, что было упущено драгоценное время: хотя Литвиненко почувствовал, что его отравили, сразу после встречи за обедом, врачи встревожились лишь двумя неделями позже, когда его состояние ухудшилось и он начал "отключаться".

Литвиненко был полковником ФСБ - структуры, пришедшей на смену КГБ, но поссорился с начальством и провел месяцы в тюрьме в ожидании суда по обвинениям в злоупотреблении служебным положением. Он был оправдан и бежал в 2000 году в Лондон, где ему предоставили убежище. По словам Гольдфарба, в октябре Литвиненко получил британское гражданство.

Литвиненко известен в России тем, что в свое время обвинил агентов ФСБ в причастности к взрывам жилых домов в 1999 году, в результате которых погибли более 300 человек. Российские власти возложили вину на сепаратистов из Чечни и начали новое военное вторжение в республику.

Литвиненко также утверждал, что его начальство в ФСБ приказало ему убить российского магната Бориса Березовского, который теперь живет в Лондоне.

Березовский заявил в телефонном интервью, что был в больнице у Литвиненко в пятницу, и он выглядит постаревшим на 10 лет. "Он 17 дней не может есть. Очень больно есть", - сказал он.

По словам Березовского, Литвиненко сказал ему, что у него "нет сомнений": его отравили после "приказа президента Путина убить его". Он назвал отравление "классическим методом" работы российских агентов.

Попытки дозвониться до пресс-секретаря российского посольства в Лондоне в воскресенье оказались безуспешными. Человек, ответивший на звонок, предложил перезвонить в понедельник.

Гольдфарб сообщил, что Литвиненко встретился за ланчем в ресторане суши с итальянцем, который, по его словам, передал ему "несколько страниц материалов", касающихся убийства Политковской - журналистки, критиковавшей Путина и политику России в Чечне. Политковскую застрелили в октябре в Москве.

Ее дело, остающееся нераскрытым, вызвало значительный резонанс в мире.

Политковская попала в больницу в 2004 году, полагая, что ее отравили.

По словам Гольдфарба, офицеры Скотланд-Ярда забрали бумаги, полученные Литвиненко 1 ноября.

По сообщениям британских СМИ, полиция побывала в ресторане суши, расположенном в Центральном Лондоне, в поисках улик и для выяснения, запечатлен ли инцидент камерой наблюдения.

Нынешнее происшествие напоминает отравление в 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова, который получил укол зонтиком в ногу, когда шел по мосту Ватерлоо в Лондоне. С помощью зонта в организм Маркова была введена доза рицина, и спустя несколько дней он в муках скончался.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru