Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Х. Г. Н. | ABC

"Лукойл" заинтересован в покупке акций Repsol, только если его доля будет не меньше 29,9%

Руководители обоих предприятий уже несколько месяцев ведут переговоры о возможном участии российской группы в капитале испанской компании

Слухи о возможной покупке "Лукойлом" 20% акций Repsol вчера несколько прояснились, хотя некоторые источники утверждали, что "на сегодняшний день ничего существенного не происходит", пишет испанская ABC.

Как выяснила газета, российская компания заинтересована в покупке акций Repsol, только если ее доля составит не меньше 29,9%. Дело в том, что при покупке более 30% акций необходимо подавать публичную заявку на приобретение 100% акций компании. Стратегия "Лукойла", полагает издание, заключается в том, чтобы приобрести у Sacyr пакет из 20% акций и еще 10% - у других инвесторов. Одна из проблем - цена, ведь Sacyr приобретал акции Repsol по цене примерно 26,71 евро за штуку, а сейчас эти же акции стоят 13,95 евро.

Два года назад, когда Sacyr приобрел 20% акций Repsol, глава испанской нефтяной компании Антонио Бруфау встретился с руководителем "Лукойла" Вагитом Алекперовым в Праге. Тогда он предложил российской компании приобрести 5-10% акций Repsol, но сделка не состоялась.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться "Лукойл", если захочет стать акционером Repsol - получение разрешения Еврокомиссии и испанского правительства. И Брюссель, и Мадрид на прошлой неделе не одобрили слухи о возможной покупке акций Repsol "Газпромом". Газета напоминает, что Еврокомиссия требует, чтобы при покупке крупных пакетов акций европейских компаний инвесторами из стран, не входящих в ЕС, соблюдался принцип взаимного согласия. В то же время министр промышленности Испании Мигель Себастьян, выступая перед конгрессом, сказал, что помешать приходу иностранных монополий в Испанию "не так-то просто", пишет газета.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru