Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Альберто Рончи | Corriere della Sera

США и Путин. Дилемма президента

Сегодня в газете Corriere della Sera опубликована статья Альберто Рончи, посвященная проблемам отношений США и России.

После 4 ноября, пишет автор статьи, очень долго обсуждался "стайл" Обамы, часто его сравнивали с Путиным. Обсуждались их характеры, манеры, привычки, пристрастия. Но вот теперь настал момент рассмотреть другие вопросы, прежде всего, касающиеся отношений между Вашингтоном и Москвой.

В ожидании вступления в должность президента 20 января будущего года появляются некоторые предположения о тенденциях Барака Обамы в области внешней политики. Так, например, он не хочет сразу же брать на себя обязательство по размещению элементов противоракетного щита в Польше, который, по словам Буша, стал бы защитой от Ирана, а по мнению Путина, является механизмом устрашения России. Обама, вместе с тем, проявляет осторожность, он не хочет показаться слабым на фоне угроз Москвы по размещению в российском анклаве Калининград, бывшем Кенигсберге, ракет "Искандер".

Согласно неофициальным данным, пишет автор статьи, Обама, прежде чем принять решение по космическому щиту, намеревается убедиться в его реальной полезности, а также провести переговоры или получить разъяснения от Москвы. В то же время, для передачи полномочий в Пентагоне, Обама выбрал сенатора Сэма Нунна, критически настроенного не только в отношении щита, но и в отношении расширения НАТО за счет Украины и Грузии. Прежде всего Украины, поделившейся на прозападников и русофилов, страны, которая рискует в более или менее ближайшей перспективе вступить в спор с Москвой по поводу русскоязычного Крыма и стратегического порта Севастополь.

Речь идет о вопросах, которые уже обсуждались, в том числе, и в ЕС. Все выступают за то, чтобы противостоять претензиям Путина, когда они касаются не только восстановления русского достоинства, униженного в 90-е годы. Кроме того, пишет автор статьи, европейцы не могут забыть грубого российского вторжения в Грузию, которое не может быть оправдано ошибками руководства Тбилиси. Но в Европе распространено мнение о необходимости попытаться разрядить отношения с Москвой. На посредничестве с Вашингтоном настаивает Николя Саркози, нынешний председатель ЕС. Каким иным образом еще можно сохранить хотя бы какую-то международную стабильность?

Перед лицом многочисленных проблем и драматических неизвестных, вклад Москвы в их решение кажется необходимым. Речь идет не только о терроризме "Аль-Каиды" или национализме Ирана. Финансовый кризис не пощадил и Россию, которая переживает период массового бегства капиталов. Немаловажным остается и вопрос о превратностях энергетического рынка. Именно в эти смутные времена возникает сложная дилемма, пишет автор статьи. Шаги навстречу Москве, предпринимаемые Западом, будут способствовать умиротворению русских патриотов, переживших драму в 90-е годы, или подстегнут ультранационалистов? Ответ, вероятно, будет известен уже через несколько месяцев после контактов между Обамой и Путиным. Что это будет? Еще одна холодная война или демонстрация выдержки?

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru