Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Джейсон Коркоран | The Guardian

У рубля проблемы

Финансовый кризис стремительно превращает Россию в страну нервозных валютных спекулянтов, извещает газета The Guardian. Как поясняет автор статьи Джейсон Коркоран, причина в том, что курс рубля падает, а вкладчики все активнее забирают деньги из банков.

"Для многих простых россиян это рулетка: они снимают со счетов свои скромные сбережения и ставят либо на доллар, либо на евро", - пишет газета.

Издание отмечает, что российские государственные телеканалы преимущественно замалчивают внутренний экономический кризис, сосредотачиваясь на невзгодах Уолл-стрит, но проблемы в секторах финансовых услуг и недвижимости начинают перекидываться на сферу реальной экономики.

Как пишет газета, российское государство истратило уже десятки миллиардов на защиту рубля от обвала цен на нефть и котировок акций, а также бегства капиталов. За последние два с половиной месяца рубль, несмотря на эти меры, обесценился более чем на 15%. По данным отчетов, общая сумма вкладов в крупных банках, работающих с физическими лицами, уменьшилась на 25%, в государственных - на 3%, сообщает издание.

Корреспондент полагает, что Путин и Медведев сохраняют популярность и население России безразлично относится к либеральным, коммунистическим или экстремистским альтернативам. "Но новые колебания курса валюты, наряду с увольнениями и ростом инфляции, возможно, еще заставят выйти на улицу бабушек, если их спрятанные под матрасом сбережения вновь будут годиться только на растопку", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru