Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Марк Лендлер | International Herald Tribune

Любовь Саркози к саммитам выводит из себя Вашингтон

В Вашингтоне взбешены страстью Саркози к саммитам, полагает The International Herald Tribune.

Как сообщает корреспондент Марк Лендлер, Саркози уезжал со встречи "большой двадцатки" в победоносном настроении, провозгласив, что на этом форуме были обузданы звериные инстинкты американского капитализма. "А вернувшись домой, он объявил, что через несколько недель сам устроит в Париже саммит, посвященный той же теме", - пишет автор.

Раздраженные американские чиновники говорят, что французский президент словно бы вздумал превратить глобальный кризис в референдум о пагубности безудержного капитализма, отмечает издание. Мало того, в Вашингтоне Саркози ни слова не сказал о своих планах устроить саммит ни Джорджу Бушу, ни 18 другим лидерам.

По мнению автора статьи, этот переизбыток саммитов отражает острое трансатлантическое соперничество за контроль над глобальной экономикой. Во многом это демонстрация силы амбициозными лидерами - Бушем и Саркози, но данное явление отражает и искренние дебаты о лучшем лекарстве для мировых рынков, отмечает издание.

Издание утверждает также, что лидеры Франции и США по-разному интерпретируют итоги саммита. Саркози заявил, что Европа впервые выразила свою решительную позицию по вопросу о реформе регуляторов, который американцы раньше отказывались даже обсуждать. Буш тоже назвал встречу плодотворной, но, согласно его трактовке, участники подтвердили ценность свободного рынка, свободной торговли и примат национальных регуляторов - то есть характерные принципы американского капитализма, подчеркивает газета.

Дата парижского саммита тоже вызвала раздражение в Вашингтоне, поскольку встреча, по информации издания, состоится еще до инаугурации Барака Обамы. Впрочем, помощники Саркози подчеркнули, что это неформальный форум, не имеющий отношения к G-20.

В заключение газета отмечает, что позиции Европы и США ближе, чем может показаться по их публичным заявлениям. США проявили готовность смириться с регулированием широкого ряда институтов и рынков, в том числе дефолтных свопов, а также, возможно, фондов прямых инвестиций и хедж-фондов, подчеркивает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru