Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Аз-Завахири оскорбляет Обаму, называя "черным рабом"

В сегодняшнем номере газеты La Stampa напечатана статья Фраческо Семприни, посвященная появлению на исламистских сайтах аудиовыступления второго лица в "Аль-Каиде" Аймана аз-Завахири.

В 11-минутной записи, распространенной на исламистских сайтах, идеолог "Аль-Каиды" убеждает мусульман, что избрание Барака Обамы не приведет к изменениям в американской политике, называет нового американского президента "черным домашним рабом" и противопоставляет его Малкольму Иксу, борцу за права темнокожих американцев. Как известно, Малкольм в 1960-е годы говорил, что негры, работающие в домах белых, "хуже" рабов, работающих на полях. К числу "домашних черных рабов" аз-Завахири причислил также Колина Пауэлла и Кондолизу Райс, сообщает автор статьи.

Идеолог "Аль-Каиды" говорит Обаме: "Мусульманская нация с горечью воспринимает твою лицемерную поддержку Израиля. Ты родился у отца мусульманина, но решил быть на стороне врагов Уммы" (арабской родины).

Выступление аз-Завахири, пишет автор статьи, сопровождается кадрами выступлений Малкольма Икса и фотогалереей Обамы: показаны, в частности, снимки Обамы в Израиле в киппе. Аз-Завахири сказал и о будущем: планы направить новые американские войска в Афганистан обречены на провал, потому что афганцы будут сопротивляться. Аз-Завахири говорит о том, что сама победа Обамы является "демонстрацией провала политики Буша и началом поражения в Ираке". Заместитель бен Ладена призывает мусульман бороться с американскими войсками и против иракского правительства, возглавляемого шиитами, чтобы "нейтрализовать преступное наступление крестоносцев". Аз-Завахири, отмечает автор статьи, не грозит какими-то конкретными карами, но предупреждает Обаму, чтобы он готовился противостоять "масштабному джихаду, сыну возрождения всего исламского мира, который ты и твое правительство отказываетесь видеть и признавать".

"Постыдные заявления, произнесенные террористом", - так назвал обнародование аудиозаписи пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак, в то время как штаб избранного президента не комментирует это событие.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru