Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Чхо Сан Хун | The New York Times

Недавние угрозы со стороны КНДР, возможно, говорят о ее желании начать переговоры

The New York Times посвящает сегодня один из своих материалов ситуации вокруг КНДР. С приходом к власти в Южной Корее президента Ли Мен Бака пришел конец проводившейся в течение 10 лет дружественной политике этой страны в отношении северного соседа, на что там отреагировали прекращением диалога на высшем уровне и общим ужесточением отношений.

Теперь КНДР грозится закрыть символ прежнего южнокорейского курса - промышленный комплекс в Кэсоне. А на прошлой неделе Северная Корея "еще больше сбила с толку весь мир", заявив, что никогда не давала своего согласия на то, чтобы американские специалисты делали забор проб на ее главном ядерном комплексе.

"В общем, - резюмирует автор статьи, - действия КНДР, казалось бы, указывают не просто на окончание дружественной политики, но и на опасную дезинтеграцию в отношениях. Однако у тех, кто давно наблюдает за Северной Кореей, кардинально иное мнение: они говорят, что ее шаги укладываются в знакомый и недвусмысленный шаблон, и что эти шаги, возможно, даже предвещают улучшение отношений с США".

Логика экспертов такова: Северная Корея старается разложить свой диалог со внешним миром на максимальное число коротких этапов, на каждом из которых пытается получить наибольшую выгоду. А "если противоположная сторона упирается, она прибегает к политике балансирования на грани войны". Иными словами, нынешняя игра на обострение со стороны КНДР связана со скорым приходом к власти в США новой администрации.

"Чтобы одним выстрелом убить двух зайцев, Северная Корея обращается к старой тактике - привечает американцев, при этом отталкивая южнокорейцев. Идея в том, чтобы вбить клин между союзниками", - пишет журналист The New York Times.

Расстановка сил между Пхеньяном, Сеулом и Вашингтоном, которая сложится после вступления Барака Обамы в должность, симметрична ситуации 2000 года, с той только разницей, что Южная Корея и США поменяются местами: если тогда Пхеньян начал склоняться к дружественной политике, а Буш отказался от прямого диалога с КНДР, то теперь вновь избранный президент США настроен на "прямую и агрессивную дипломатию" со странами-изгоями, а в Южной Корее, наоборот, наблюдается ужесточение отношения к северному соседу. "Восемь лет назад Северная Корея обратила похожий разлад себе на пользу", - напоминает американское издание.

Тактика КНДР ставит Ли Мен Бака в непростое положение: изменить своему жесткому курсу он не может, поскольку его сторонники воспримут это как поражение, а продолжение такой политики неизбежно приведет к свертыванию кэсонского проекта, что даст сильный козырь в руки либеральной оппозиции, полагают эксперты.

У некоторых из них возникают еще более серьезные опасения, указывает автор статьи. Дэниэл Шнайдер из профильного исследовательского центра при Университете Стэнфорда высказал в интервью The New York Times предположение, что последние шаги КНДР свидетельствует о росте влияния военных. Кое-кто видит в этих событиях признак того, что верх берут консервативные настроения и северокорейские власти планируют сконцентрироваться на внутренней безопасности - возможно, в связи с плохим состоянием здоровья Ким Чен Ира.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru