Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Николас Д. Кристоф | The New York Times

Обама, Миша и медведь

Сердитый раненый медведь терзает прекрасную страну, которая боготворит Америку и которая искоренила коррупцию, - так описывает обозреватель The New York Times Николас Кристоф расхожие западные представления о современной Грузии, чтобы затем их опровергнуть. "После того как в августе ее покусал медведь, Грузия жаждет ради своей безопасности вступить в НАТО, и в период президентской кампании Обама и Маккейн, которые вообще-то мало в чем между собой соглашались, единогласно обещали поспособствовать этому", - пишет автор.

В действительности, если Запад хочет избежать новой холодной войны, Обаме необходимо выработать новый подход к России, а Америке - отбросить слепую влюбленность в Мишу, как зовут Саакашвили в народе, отмечает обозреватель.

Кристоф доказывает, что Грузия не во всем похожа на сияющий маяк демократии. Он цитирует слова тележурналистки Софо Мошидзе: "Прессе в принципе запрещено сообщать людям правду" - и отмечает, что все национальные телеканалы фактически контролируются правительством.

"До сих пор неясно, как именно началась российско-грузинская война, но версия Миши о неспровоцированном российском вторжении - очевидная чушь", - пишет Кристоф.

По мнению обозревателя, самое вероятное объяснение состоит в том, что Миша, уставший от постоянных российских провокаций и осмелевший благодаря поддержке Америки, увидел шанс вернуть себе территории, от которых Россия отщипывала по кусочку.

Между тем помогать грузинской армии бессмысленно: она никогда не станет достаточно сильна, чтобы сдержать Россию, утверждает обозреватель, призывая взамен активизировать торговлю с Грузией и инвестиции в ее экономику, дабы страна получила вес в мире.

"К сведению господина Обамы: если наши войска будут в рамках НАТО зависеть от воли Миши, это станет кошмаром. В любом случае, еще неочевидно, что Грузия отвечает критериям членства в НАТО, так как она не контролирует всю свою территорию", - пишет автор.

Кристоф отмечает, что Россия ведет себя безответственно - в частности, обещает разместить ракеты близ польской границы, а потому у администрации Обамы будет соблазн продолжать расширение НАТО.

"Вместо этого давайте сотрудничать с Россией точно так же, как с Китаем, хотя нам и следует без обиняков отчитывать Россию за ее некультурное поведение", - заключает автор, подчеркивая, что дразнить невоспитанных медведей - это не альтернатива трезвым дипломатическим усилиям.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru