Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Райнхольд Гемперле, Юрг Бишоф | Neue Zürcher Zeitung

Романо Проди: "У нас нет альтернативы образованию Соединенных Штатов Европы"

Сегодня швейцарская Neue Zuercher Zeitung публикует интервью с бывшим главой Еврокомиссии Романо Проди, в котором он говорит о месте Европы в современном мультиполярном мире.

В начале своего интервью Романо Проди остановился на саммите G20, который проходил недавно в Вашингтоне, и его результатах, отметив, что одним из наиболее важных результатов встречи стала демонстрация воли к сотрудничеству в борьбе с мировым финансовым кризисом.

По мнению экс-премьера Италии, нынешний кризис поможет Европе сплотиться, поскольку все понимают, что по отдельности государства не смогут добиться коренных изменений. "Кризис продемонстрировал неспособность европейских государств действовать в одиночку", - подчеркнул Проди.

"У нас нет альтернативы образованию Соединенных Штатов Европы", - уверен Проди. И поясняет свою позицию: на фоне той мощи, которую демонстрирует сегодня Китай, с которой формируется мультиполярность крупных блоков, страны Европы не могут выступать по одиночке.

Кроме того, по словам Проди, к его видению будущего Европы относится и политика добрососедства. "Это означает, что вокруг Европы - на Востоке и на Западе, существует ряд стран, с которым со временем мы будем делить все: экономику, торговлю, культуру, но не институты - Европарламент, Европейский совет и Еврокомиссию". Европе необходимы границы, но не "кусать" при этом тех, кто находится за их пределами, уверен экс-глава Еврокомиссии. "Почему Украине не иметь одинаково хороших отношений с Россией и ЕС?" - задается он вопросом. То же самое касается и Грузии.

Не мог Проди обойти вниманием и базовый договор ЕС, которому многие жители Евросоюза сказали "нет". "Из своего опыта я знаю, что люди никогда не голосуют по содержимому референдума. Они голосуют за или против конкретного политика или правительства". Кроме того, уверен Проди, те, кто сказал "нет" Лиссабонскому договору, ничего не потеряли.

В заключение Проди остановился на задачах, возложенных на возглавляемую им ооновскую комиссию, занимающуюся ситуацией в Африке. Генсек ООН поручил комиссии найти средства и механизмы поддержки Африканского союза по организации миротворческих миссий. "Гарантии мира дадут африканцам возможность взять свою судьбу в свои руки". Обеспечение мира - подготовка к решению африканских проблем, уверен Проди.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru