Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Гюнтер Штробль | Der Standard

Александр Медведев: "Я не принимаю критики в адрес российского газа"

В сегодняшнем номере

>Der Standard публикуется интервью с заместителем председателя правления концерна "Газпром" Александром Медведевым, который считает, что критика в отношении надежности российского партнера неуместна.

Несмотря на то, что кризис коснулся российского концерна, отмечает Медведев, его финансовые позиции позволяют ему проводить международные операции с иностранными банками.

Топ-менеджер одного из крупнейших газовых концернов не считает, что падение курса акций компании связано только с мировым финансовым кризисом - колебания отмечались еще до его начала. "У нас достаточно финансовых ресурсов, чтобы реализовывать наши амбициозные планы", - подчеркнул Медведев. Так, проекту по строительству газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря, ничего не угрожает, заявил он, строительство подобного газопровода - долгосрочная инвестиция.

Медведев не согласен с мнением, что перенос сроков правительственных консультаций между Россией и Австрией относительно прохождения "Южного потока" по территории Австрии связан с проектом по строительству газопровода Nabucco. Как отметил зампредседателя правления российского концерна, это два самостоятельных проекта, а задержка связана с рядом деталей, которые еще предстоит обсудить с австрийским OMV.

Александр Медведев признает за Европой право диверсифицировать ее энергетический импорт - так же, как "Газпром" имеет право воспользоваться растущим спросом на энергию в Азии или Америке. "Но одного я действительно не понимаю, - сказал Медведев, - зачем пропагандировать мнение, что нет ничего хуже, чем импортировать российский газ". Россия, по словам Медведева, многие десятилетия является гарантом энергетической безопасности в Европе.

Что касается безопасности транзита российского газа по территории Украины и Белоруссии, Медведев отметил, что надеется, что оба государства будут выполнять договорные обязательства и платить за поставляемый газ.

В заключение интервью Медведев прокомментировал бытующее мнение о том, что если ценообразование на газ сделать независимым от цены на нефть, то импорт газа станет дешевле. Это заблуждение, считает топ-менеджер российского газового гиганта. "В отличие от американской формулы образования цены на газ, европейская содержит в себе механизмы по нейтрализации больших колебаний", - подчеркнул Медведев. Кроме того, цене не дадут упасть и долгосрочные договоры о поставках, резюмировал менеджер.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru