Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Российские власти истратили на поддержку рубля 58 млрд долларов

Вчера российский Центробанк признался, что за два месяца истратил на поддержку рубля 57,7 млрд долларов, пишет британская The Times.

Как отмечает корреспондент Тони Хэлпин, Кремль уверяет, что девальвации не будет, хотя решение Центробанка расширить коридор курса рубля по отношению к бивалютной корзине фактически обесценило рубль на 1% и посеяло на рынке опасения, что власти планируют допустить дальнейшее падение национальной валюты.

Автор приводит полярные мнения экспертов и журналистов: так, советник президента по экономике Аркадий Дворкович заявил, что резонов для девальвации нет даже при низких ценах на нефть, но российский Newsweek сообщил, сославшись на источники в правительстве, что мягкая девальвация происходит.

За решимостью правительства поддержать национальную валюту стоит страх перед общественным недовольством и возвратом к экономическому хаосу 1990-х, но стоимость соответствующих шагов, по-видимому, толкает министров к пересмотру этой политики, пишет издание.

По сообщению газеты, Алексей Кудрин заявил, что решение Центробанка было верным, так как это способ прекратить истощение инвалютных резервов страны, уже сократившихся до 475 млрд долларов. Между тем Всемирный банк на этой неделе предрек, что 2009 год будет тяжелым для российской экономики, поскольку и экономика, и национальная валюта по-прежнему сильно зависят от цен на нефть, пишет издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru