Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Наталья Васильева, AP | The Washington Post

Значительные золотовалютные резервы защищают российскую экономику, говорит Кудрин

Российский министр финансов в среду попытался уверить инвесторов и граждан, что экономика устоит в условиях глобального финансового кризиса: он заявил, что средств российского резервного фонда хватит, по меньшей мере, на семь лет, говорится в статье, опубликованной в газете The Washington Post.

Несмотря на падение фондовых индексов, снижение нефтяных доходов и ослабление рубля, российские огромные резервы, накопленные за восемь лет нефтяного бума, являются "прочной основой для стабильной макроэкономики" и курса национальной валюты, сказал он.

Россия может в следующем году изъять из резервного фонда до 500 млрд рублей (18 млрд долларов), чтобы компенсировать снижение бюджетной выручки, добавил Курдин.

Если даже резервный фонд, аккумулирующий сейчас 3,5 трлн рублей (127 млрд долларов), не будет пополняться и Россия будет ежегодно тратить по 500 млрд рублей, этих средств хватит как минимум на семь лет, отметил он, но может хватить и на 20 лет - в зависимости от реальных темпов роста экономики, добавил он.

ВЭБ уже получил 90 млрд рублей (3,3 млрд долларов) для поддержки фондового рынка и в ближайшие несколько месяцев получит еще 3,2 млрд долларов, сообщил Кудрин парламенту.

Однако государственная поддержка не помешала российским акциям в среду продолжить снижение. Индекс ММВБ к концу дня потерял 7%, РТС - 2%.

Кудрин, в числе других чиновников, отчитывался перед российским парламентом об успешности борьбы с глобальным финансовым кризисом, в результате которого цены на нефть - основной источник российских доходов - опустились ниже уровня 50 долларов за баррель, а котировки акций российских компаний понизились с января на 70%.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru