Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Избавиться от мифов о Грузии

Давайте избавимся от мифов о Грузии, предлагает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Она отмечает, что это уже сделали New York Times, а также европейские наблюдатели, BBC и NPR, вернувшись к рассмотрению обстоятельств ввода грузинских войск в Южную Осетию 7 августа.

Их главный вывод - грузинская сторона начала конфликт и при этом убила мирных граждан, отмечает автор, ссылаясь на то, что Саакашвили не свойственны осмотрительность, хладнокровие, уважение к жизням мирных граждан и демократическим нормам.

По мнению обозревателя, российская сторона тоже знала натуру Саакашвили, а потому почти весь предыдущий год насмехалась над грузинской стороной и дразнила ее, стараясь создать повод к войне в Южной Осетии либо в Абхазии.

Как описывает Эпплбаум, российская сторона перешла к собственному вторжению и проутюжила Грузию, систематически уничтожая морские порты и заводы и убивая мирных граждан. "Операция удалась: россияне вернулись домой, объявили себя защитниками прав человека в Южной Осетии, преувеличили число погибших мирных граждан-осетин в 20 раз и обличили Саакашвили как марионетку ЦРУ и MI-6, получающую деньги от Сороса", - пишет обозреватель, подчеркивая, что это очень запутанная, многослойная, богатая нюансами история.

Автор отмечает, что очень удобно изображать Грузию как крохотную, храбрую и безвинную демократию, которая гордо бросила вызов русскому медведю - или как злобного лакея американских неоконсерваторов и собственную вотчину отъявленного военного преступника. "К сожалению, обе карикатурные версии событий не верны, сколько бы ни было новых "расследований" или "откровений", - пишет обозреватель, отмечая, что действия обеих сторон были одинаково ужасны.

"В ближайшей перспективе грузинам следует предотвратить убийство Саакашвили или его свержение в результате переворота, инспирированного Россией. В дальнейшем грузинам следует выбрать себе лидера, способного по-настоящему стабилизировать политическую жизнь и экономику. Пока этого не произойдет, западным лидерам надлежит поддерживать грузинскую демократию, а не конкретных грузинских демократов", - рекомендует автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru