Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Польша не станет "обрабатывать" Обаму относительно ПРО

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вчера заявил, что правительство его страны не будет лоббировать вопрос о размещении элементов американской ПРО, а дождется, пока администрация Обамы самостоятельно примет соответствующее решение, пишет сегодня The Financial Times.

Впрочем, его правительство "хотело бы, чтобы реализация проекта была продолжена", отметил Сикорский, поскольку размещение американской базы на территории другого государства невозможно без заключения двустороннего соглашения, а оно "придаст устойчивости" любому договору по обороне.

8 ноября на сайте президента Польши Леха Качиньского было размещено сообщение, согласно которому во время его недавнего разговора с Бараком Обамой вновь избранный президент сказал польскому политику, что "реализация проекта ПРО будет продолжена". Штаб Обамы отреагировал опровержением, а его советник по внешней политике Денис Макдоноу заявил, что Обама поддержит проект, когда "появится подтверждение, что техника пригодна к использованию". Испытания ракет-перехватчиков, которые предполагалось разместить в Польше, планируется провести не ранее 2010 года, напоминает газета.

Сикорский также призвал НАТО возобновить мероприятия военного характера в связи со вторжением России в Грузию и потенциальной угрозой, которую она представляет для Украины, пишет в заключение The Financial Times.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru