Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
20 ноября 2008 г.

Нил Ирвин и Дэвид Чо | The Washington Post

Акции падают, все признаки указывают на наступление тяжелых времен

Американские компании снижают цены в рекордном темпе, а количество жилых домов, строительство которых началось в октябре, оказалось минимальным с 1959 года, сообщает The Washington Post.

Журналисты Нил Ирвин и Дэвид Чо отмечают, что эти данные, а также мрачные прогнозы руководства Федеральной резервной системы способствовали очередному "черному дню" на фондовом рынке. "Теперь тяжелая рецессия почти неизбежна", - полагает издание.

По данным газеты, биржевые индексы упали еще на 5%, а индекс потребительских цен снизился наиболее резко с 1947 года, когда его впервые начали вычислять: экономический спад наступил столь внезапно, что компании вынуждены снижать цены ради реализации своей продукции.

Издание также приводит прогноз руководства ФРС: в будущем году состояние американской экономики значительно ухудшится, и уровень безработицы к концу года достигнет 8%, то есть максимально вырастет за последние 25 лет.

"Индекс потребительских цен - общее мерило инфляции, с которой сталкиваются американские домохозяйства, - в октябре снизился на 1% в результате того, что энергоносители подешевели на 8,6%. Но падение цен распространилось гораздо шире: правда, цены на продовольствие и энергоносители изменчивы, но в целом цены снизились на 0,1%", - утверждает издание, сообщая, что одежда подешевела на 1%, а подержанные автомобили - на 2,4%. По словам экономистов, компании вообще теряют способность устанавливать цены, так как их товары не пользуются спросом.

Издание отмечает, что нет худа без добра: теперь люди - по крайней мере, те, кто не потерял работу из-за рецессии, - могут покупать товары по сходной цене.

По мнению авторов, уменьшение объемов строительства тоже окажет долгосрочное позитивное воздействие на экономику: чем меньше нового жилья будет построено, тем быстрее экономика переварит излишки уже существующего.

Еще нынешним летом многие экономисты считали всплеск инфляции одной из главных проблем, отмечает газета. Однако теперь руководство ФРС понизило свой прогноз инфляции на 2009 год.

Ссылаясь на протокол заседания комитета ФРС, издание предполагает, что в декабре этот американский центробанк снова может понизить учетную ставку. Экономисты также говорят о риске дефляции, хотя и считают, что в США он низок.

Газета полагает, что у вчерашнего обвала американского фондового рынка нет какого-то единого объяснения - видимо, дело в общей нервозной атмосфере.

"Инвесторы распродавали облигации компаний с низкими кредитными рейтингами, опасаясь их банкротства в ближайшие месяцы", - пишут авторы, ссылаясь на недавний прогноз агентства Moody's, согласно которому прогорят более 10% компаний. Между тем, отмечают они, кредитные рейтинги низки у большинства американских фирм. Доходность таких облигаций, наоборот, растет - она впервые с 1999 года превысила 20%.

В нынешних условиях фирмам негде взять средства для развития или устранения дефицита ликвидности, пишет газета. В понедельник Moody's сообщило, что число компаний, рискующих оказаться на мели, достигло максимума с 2002 года.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru