Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
20 ноября 2013 г.

Мэттью М. Эйд | Foreign Policy

Вертолеты-шпионы, лазеры и группы взломщиков: как ФБР следит за иностранными дипломатами

В 2006-2009 годах вертолеты-шпионы ФБР ежедневно летали над северо-западными районами Вашингтона и фотографировали стройплощадку, где возводилось новое здание посольства КНР, повествует в своей статье для Foreign Policy Мэттью М. Эйд, автор книг по истории американских спецслужб. ФБР хотело выяснить, где будет размещен посольский центр связи. Но китайские строители попросту затянули часть здания брезентом.

ФБР также следило за передвижениями и жизнью китайских строителей, надеясь завербовать одного-двух. По словам неназванного китайского дипломата, некие люди тайно осматривали стройматериалы и технику - возможно, вычисляли, нельзя ли поместить внутрь "жучки".

В последние недели мировая пресса пишет о попытках АНБ США следить за иностранными дипломатами, напоминает автор. "Но ФБР занимается шпионажем за дипломатами и дешифровкой их кодов гораздо дольше, чем АНБ", - говорится в статье. ФБР старается "украсть или тайно испортить иностранные правительственные, военные и торговые системы компьютеров, связи и шифрования, применяемые в США", утверждает автор. ФБР и АНБ совместно перехватывают письма и переговоры всех диппредставительств и международных организаций на территории США. По мнению автора, ФБР тщательнее, чем АНБ, скрывает свою деятельность, так как разоблачение чревато щекотливыми ситуациями в дипломатии.

В США без малого 600 иностранных диппредставительств (посольства, консульства и т.п.). И за всеми так или иначе следят контрразведчики из ФБР. "Некоторым странам ФБР оказывает пристальное внимание: это Россия, Китай, Ливия, Израиль, Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Ирак, Афганистан, Индия, Пакистан и Венесуэла", - говорится в статье. Особое внимание оказывается также "секциям" Кубы и Ирана (они находятся в посольствах Швейцарии и Пакистана в Вашингтоне) и представительствам этих стран в ООН в Нью-Йорке.

"По большей части слежка ФБР - технического характера", - пишет автор. По его словам, ФБР прослушивает все телефоны практически всех посольств и консульств, включая сотовые, перехватывает домашние телефоны и электронные письма многих дипломатов. В отделениях ФБР в Вашингтоне и Нью-Йорке есть специальные центры прослушки, перехватывающие сообщения "высокоприоритетных дипломатических объектов в США" круглосуточно, 7 дней в неделю.

"С 1978 года все электронные сообщения - шифрованные и незашифрованные, которые циркулируют между этими посольствами и их государствами, регулярно перехватываются программой АНБ BLARNEY, перехватывающей сообщения на оптоволоконных кабелях", - говорится в статье.

ФБР также использует автомобили и авиацию для слежки за дипломатами и разведчиками в Вашингтоне и Нью-Йорке. Некоторые фургоны и воздушные суда оснащены оборудованием для перехвата звонков по сотовым телефонам и других видов электронной связи".

Важная часть работы ФБР - попытки незаметно пробраться в диппредставительства, дабы помочь АНБ с взломом компьютеров и сетей связи. "По слухам, как-то в 60-х агенты ФБР въехали на мусоровозе в главный двор чешского посольства посреди ночи и утащили одну из шифровальных машин посольства для изучения в АНБ", - говорится в статье.

По словам автора, "специально обученные команды агентов ФБР и доныне периодически проникают в иностранные посольства и консульства в США". По словам источников, на базах ФБР строят макеты фасадов и интерьеров посольств, чтобы агенты тренировались.

ФБР располагает огромной библиотекой архитектурных чертежей и прочих документов, отражающих планировку диппредставительств в США. Многие документы добыты совместно с Госдепартаментом и Секретной службы (последнее ведомство охраняет диппредставительства). ФБР также опрашивает людей, которые обслуживают компьютеры и оборудование связи, используемые диппредставительствами.

После терактов 11 сентября темп вышеперечисленных тайных операций ФБР ускорился в несколько раз, утверждает автор. По словам источников, за последние 10 лет достигнуты огромные успехи. Например, ФБР удалось заразить шпионской программой компьютер некой иностранной миссии в Нью-Йорке, и АНБ может читать депеши в момент, когда они еще не зашифрованы.

Самым плодотворным и засекреченным источником разведданных из диппредставительств автор называет "совместную программу электронной прослушки ФБР и АНБ, известную под именем Close Access SIGINT". "Она позволяет ФБР и АНБ слышать то, что происходит в зданиях, используя широкий ряд потайных технических сенсоров, которые прослушиваются в реальном времени с законспирированных постов прослушивания, расположенных вблизи объектов", - говорится в статье.

Шпионские программы, которыми заражены компьютеры диппредставительств, копируют содержание жесткого диска либо делают скриншоты документов. "ФБР также использует сверхсовременное лазерное и акустическое оборудование, чтобы фиксировать и записывать звуки клавиатуры при наборе на компьютере", - пересказывает автор слова "источника, имеющего доступ к документам, которые "слил" в прессу Эдвард Сноуден".

Чтобы принимать сигналы с потайных "жучков", ФБР (через подставные фирмы) арендует офисы вблизи без малого 50 посольств и консульств либо устанавливает замаскированные приемники на крышах.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru