Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
20 ноября 2013 г.

Алиса де Карбоннель | Frankfurter Rundschau

Россия боится возвращения исламистов

Все больше исламистов с российского Северного Кавказа отправляются воевать на стороне повстанцев в Сирию, после чего многие из них, "закаленные в боях", возвращаются на родину и уходят в подполье, - пишет Алиса де Карбоннель в репортаже из дагестанского села Новосаситли, который публикует Frankfurter Rundschau. Главное опасение российских спецслужб связано с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи, говорится в статье.

За четыре года в боях с российскими силовиками погибли 15 уроженцев этого села с населением в 2 тыс. человек. Новосаситлинцы говорят, что в Сирию отправились воевать восемь молодых людей, троих на обратном пути задержали, а еще пять ушли в подполье. Сын отказавшегося представиться местного жителя сбежал в Сирию вопреки запрету отца и даже несмотря на то, что тот отобрал у него паспорт, передает журналистка.

По словам другого жителя села, Ахмеда Чайбулаева, в Сирии существуют "целые бригады из наших парней". Не называя имен, Карбоннель приводит рассказ еще одного новосаситлинца, по слухам также воевавшего в Сирии, о 15-летнем юноше, который сначала учился в Египте, а потом "поехал в Сирию потому, что не мог вынести, что Асад и его армия убивают детей". В родном селе его превозносят как мученика.

В заключение автор статьи цитирует Джабраила Магомедова, жителя Новосаситли и выпускника дамасского медресе: "Мусульмане всего мира презирают Путина за то, что он поддерживает Асада".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru