Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
20 ноября 2013 г.

Ханна Кюхлер и Кортни Уивер | Financial Times

Mail.ru пытается скрыться от всевидящего ока АНБ при расширении в США

Крупнейшая интернет-компания России Mail.ru выходит на американский рынок с рядом почтовых и игровых приложений под общим брендом my.com, сообщают журналистки Financial Times Ханна Кюхлер и Кортни Уивер.

По словам гендиректора компании Дмитрия Гришина, обслуживающие американских клиентов дата-центры будут располагаться в Нидерландах, поскольку это "хорошее нейтральное место", "очень либеральное" и "пользующееся уважением всего мира".

В Голландии действительно действует очень строгое законодательство по защите информации, однако, как отмечают эксперты по компьютерной безопасности, этого недостаточно, чтобы защититься от Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

По словам исполнительного директора Центра цифровой демократии Джефф Честер, в Европе данные, может, и будут более защищены, однако отправлять их все равно будут из Америки.

"Расположение сервера не играет никакой роли, особенно для российских компаний, которые тесно сотрудничают со службами безопасности своей страны, - считает Джеймс Люис из Центра стратегических и международных исследований. - Спросите Сноудена, стало ли ему спокойнее за свою электронную почту".

Mail.ru - не первая российская интернет-компания, пытающая счастья за рубежом, говорится в статье. В 2011 году поисковик "Яндекс" пытался закрепиться в Турции, однако по состоянию на сентябрь 2013-го компании удалось завладеть всего 2,2% рынка поисковых услуг.

Гришина насмешило предположение о том, что в разработке новых продуктов его компании помогает Сноуден. "Было очень много шума, и все российские интернет-компании утверждали, что он у них не работает, в том числе мы и "Яндекс", - цитирует издание слова предпринимателя. - Мы стараемся нанимать лучших программистов, так что, если бы он был заинтересован в работе в нашей компании, мы прежде всего хотели бы знать, насколько он силен в программировании".

Стефани Кирхгесснер участвовала в написании этой статьи

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru