Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
20 ноября 2013 г.

Вернер Шульц | Die Welt

Покончить с этим пип-шоу, даешь выступление Сноудена в Европарламенте!

Депутат Европарламента от фракции "зеленых" Вернер Шульц в статье для Die Welt предлагает вызвать Эдварда Сноудена для дачи показаний в Европарламенте, а попутно ставит под сомнение мотивы, которыми бывший сотрудник АНБ руководствовался, когда решил просить убежища в России.

"Нужно прекратить это пип-шоу Агентства национальной безопасности и пригласить Сноудена на заседание следственной комиссии Европарламента, потому что скандалом затронута не только Германия. Со всеми гарантиями безопасности, которые причитаются главному свидетелю - чтобы дать ему возможность самостоятельно разъяснить свои разоблачения, а нам - верифицировать их", - пишет Шульц.

"Но возникают и другие вопросы, - продолжает он. - Когда Сноуден сдался на милость бывшего агента КГБ Путина, было ли это проявлением наивности или, наоборот, хитрости?" Депутат убежден, что людей из ФСБ "интересовала не столько и без того известная информация [о деятельности американской разведки], сколько программное обеспечение для сбора и фильтрации разведданных". С его точки зрения, президент РФ Владимир Путин лукавил, сравнивая решение вопроса о статусе Сноудена со стрижкой поросенка, мол, "визга много, а шерсти мало". "Видимо, все-таки достаточно для того, чтобы закрыть пробелы в мониторинге интернета, - полагает политик. - Может ли так получиться, что... Эдвард Сноуден окажется вовсе не ангелом-хранителем нашего гражданского общества?"

По мнению Шульца, Сноудена нужно "как можно быстрее вырвать из рук Путина, чтобы выяснить, каковы его истинные мотивы: действительно ли он вскрыл гнусный скандал или же оказал нам медвежью услугу, а точнее сказать - подложил русскую свинью?"

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru