Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
20 ноября 2015 г.

Массимо Франко | Corriere della Sera

Папа Римский продал бронированный автомобиль, а в США бросил вызов секретным службам

Для поездки в Африку Папа Бергольо выбрал открытый автомобиль, несмотря на угрозы, он вряд ли наденет под сутану бронежилет, пишет Массимо Франко в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Из соображений безопасности досмотрены должны быть все. Все, кроме Папы". Вероятно, условия американской службы безопасности были объявлены ватиканской делегации еще во время ее пребывания на Кубе, в конце сентября. До прибытия в Вашингтон и приема в Белом доме, с Франциском в качестве почетного гостя Барака Обамы, оставалось несколько часов. Требования американской стороны спровоцировали дипломатический инцидент. Достаточно было представить сцену: государственный секретарь Святого престола кардинал Пьеро Паролин, министр иностранных дел Ричард Галлахер, номер два в государственном секретариате Джованни Анджело Беччиу, даже командир жандармов Доменико Джанни и все остальные приглашенные проходят через металлодетектор, пишет корреспондент.

После непродолжительной консультации Франциск сообщил, что понимает обеспокоенность Белого дома. Но при этом выдвинул условие: если американская сторона не изменит своих требований, то на прием к Обаме придет один Бергольо, без официальной делегации. Досмотр ближайших соратников стал бы жестом недоверия в отношении самого Папы Франциска, говорится в статье.

Процедура проверки претерпела некоторые изменения, но на протяжении всего папского визита ощущалась определенная нервозность. Кроме того, две спецслужбы, американскую и ватиканскую, разделяло необычное молчание, несмотря на отличные отношения между двумя "разведками". Вашингтонский эпизод повторился и в эти дни, он отражает различный подход в отношении подрывной деятельности исламистов. После атак на башни-близнецы в Нью-Йорке позиции, кажется, совпадали. Война в Ираке и все, что произошло потом, вновь разделили Вашингтон и Ватикан, пишет корреспондент.

На американском фронте испытывают опасения, что угроза совершения терактов в Риме будет недооценена: "Особенно с этим Папой". Речь идет о столкновении двух культур и двух ментальных и стратегических миров. Можно биться об заклад, что Папе не понравилось предупреждение, распространенное американским посольством согражданам, которые находятся в Италии. Проблема заключается и в том, что сигнал тревоги прозвучал именно тогда, когда Папа почти умолял: "Пожалуйста, никаких закрытых дверей в церквах! Все открыто!" Складывается впечатление, что он хочет призвать Запад и Италию жить, не поддаваясь неизбежному страху, пишет автор статьи.

Внутри ватиканских стен делается все, чтобы аппарат безопасности не бросался в глаза, чтобы не была военизирована повседневная жизнь. И в ходе предстоящего визита в ЦАР Франциск будет ездить на открытом джипе белого цвета - несмотря на все угрозы и запугивания в отношении христианской общины. Директор ватиканской пресс-службы отец Федерико Ломбарди опроверг предположение о том, что Папа может носить бронежилет. "Ездить на открытом автомобиле и надевать бронежилет? Я так не думаю".

Садясь в бронированный автомобиль, Папа Франциск всегда спрашивал: "Почему вы его не продадите?" И его послушались: последний, неиспользуемый бронированный автомобиль шведского производства был продан, когда Франциск был с визитом в Америке. Но самое главное, что после терактов в Париже Папа не хочет, чтобы был куплен другой такой автомобиль, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru