Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
20 ноября 2015 г.

Дэн де Люс | Foreign Policy

Пентагон подтасовывал данные в донесениях разведки о войне в Афганистане?

Американские законодатели расследуют обвинения в том, что высокопоставленные офицеры искажали донесения разведки из Афганистана, сообщает Foreign Policy. "Вновь возникает вопрос, могут ли политические власти полагаться на достоверность докладов Пентагона о войнах, которые ведет страна", - отмечает журналист Дэн де Люс.

Это расследование, о котором ранее не сообщалось, усугубило текущий скандал вокруг Центрального командования армии США. "Высших офицеров Центрального командования обвиняют в намеренном искажении фактов в их аналитических докладах о кампании против ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) - а именно, в преувеличении успехов и преуменьшении серьезных неудач", - говорится в статье.

Автор уточняет, что Конгресс США будет расследовать обвинения в подтасовках информации и об Афганистане, и об ИГИЛ.

Несколько месяцев назад Грегори Хукер, старший аналитик разведданных по Ираку в Центкоме, заявил генинспектору Пентагона, что донесения разведки об ИГИЛ искажаются и смягчаются высокопоставленными чиновниками и офицерами.

"Теперь, по словам информированных источников, нарастают опасения, что донесения разведки об Афганистане тоже намеренно искажались. Лица, знакомые с докладами, говорят: ежегодные оценки ситуации в Афганистане, которые Пентагон составляет по требованию Конгресса, неизменно гораздо более оптимистичны по вопросу о состоянии войны с "Талибаном" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), чем засекреченные доклады ЦРУ", - говорится в статье. Источники добавили, что эти расхождения порождают сильную напряженность в отношениях армейского командования с руководством ЦРУ.

Возникают подозрения, что Пентагон или администрация Обамы попытались нарисовать недостоверную картину успехов на поле боя. "Возможно, независимая роль разведывательного сообщества пошатнулась?" - размышляет автор. Тем временем некоторые конгрессмены заявляют, что Белый дом отказывается признавать, что ИГИЛ по большей части не удается вытеснить из его оплотов в Сирии и Ираке.

Возвращаясь к теме Афганистана, автор напоминает: "В 2010 году доклад "Оценка национальной разведки" оспорил оптимистичные доклады высшего командования. В нем был сделан вывод, что шансы на успех в Афганистане невелики, так как в соседнем Пакистане у инсургентов есть безопасные убежища".

"Но свежие обвинения в адрес Центкома означают, что офицеры активно пытаются скрывать негативные доклады разведки о перспективах в Афганистане", - говорится в статье.

Сотрудники администрации Обамы в кулуарах утверждают, что обвинения порождены несходством характеров в напряженной обстановке штаба. Они также уверяют, что президент получает неприукрашенные разведданные.

"Но действующие и бывшие аналитики разведслужб США взволнованно воспринимают любое малейшее подозрение в подтасовках в докладах разведки", - говорится в статье. После того как разведданные, которые использовались для вторжения в Ирак, оказались некорректными и политизированными, были проведены реформы, дабы в разведке уделялось больше места альтернативным мнениям.

Один бывший аналитик разведки заметил, говоря о конфликте в Центральном командовании: "Не то чтобы они фабрикуют информацию - дело в их оценках происходящего". Он пояснил, что военным часто приходится оправдывать действия афганских сил безопасности, а аналитики разведки более охотно указывают на слабые места и недостатки этих сил, передает издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru