Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
20 октября 2005 г.

Мария Кьяра Бонацци | La Stampa

Англичане устали от войны

Тревога, гнев, бессилие - так страна отреагировала на похищение Рори Кэрролла, корреспондента Guardian, одного из лучших британских журналистов. Между тем моральный дух британских военных в Ираке сильно упал, общественность демонстрирует нетерпимость в отношении правительства Блэра, и даже вооруженным силам все труднее вербовать новых солдат. Складывается впечатление, что людям действительно надоела эта война.

И на фоне этих настроений - похищение Кэрролла, который является гражданином Ирландии. Вчера была первая годовщина похищения Маргарет Хасан, добровольной сотрудницы гуманитарной организации Care, убитой похитителями через несколько недель заточения. В то время как Guardian стремится соблюдать максимальную осторожность, чтобы не навредить безопасности своего корреспондента, из Дублина представитель правительства ограничился лишь заявлением о том, что министр иностранных дел Дермот Ахерн находится в постоянном контакте с семьей Кэрролла.

Вчера вечером тревога за Рори была почти осязаема. Ирландская дипломатия, которая год назад уже предпринимала попытки освободить Маргарет Хасан, вновь мобилизует силы. Энда Кенни, лидер партии Fine Gael, заявила, что похищение Кэрролла "повод для огромного беспокойства". По мнению некоторых наблюдателей здесь, в Лондоне, британское правительство постарается официально воздержаться от возможных контактов с похитителями, чтобы не усугубить ситуацию.

Все более туманная "стратегия ухода" из Ирака вызывает тревогу в стране, которая хотела бы покончить с войной, но чувствует себя заложницей правительства, которое уже рассматривает перспективу бессрочного пребывания британских войск в Ираке. Неназванные высокопоставленные чиновники в Форин Офисе критикуют Иран за то, что тот научил иракских боевиков создавать мощные взрывные устройства и вчера из-за подрыва одного из таких устройств погиб британский солдат в районе Басры, однако общественности все это кажется ничтожной попыткой уйти от истинной проблемы: как и когда уходить из Ирака.

В рядах британской армии моральный дух резко снизился, а министерство обороны начинает расследование по самоубийству капитана Кена Мастерса, следователя военной полиции, обнаруженного повешенным в казарме в Басре. На солдат, находящихся в Ираке, несомненно, произвело глубокое впечатление сообщение о том, что имеющий многочисленные награды Трой Сэмюэльс, получивший несколько месяцев назад военный крест за смелость, проявленную в бою, предпочел покинуть армию, чем вернуться в Ирак. Аналогичный выбор сделали еще 70 военнослужащих из его батальона.

Стало известно о первом случае отказа от несения воинской службы офицером королевских ВВС: лейтенант ВВС Малькольм Кендалл-Смит заявил, что готов предстать перед трибуналом, но не ехать в Ирак. Как стало известно, его будут судить за неподчинение приказам.

Беспокойство общественности и 8500 британских военных, дислоцированных в Ираке, выразил не назвавший себя офицер, высказывание которого цитирует Independent: "Блэр продолжает утверждать, что ситуация здесь улучшается. Вероятно, ему стоит приехать сюда и увидеть все собственными глазами. Его смелости хватает на то, чтобы направлять чужих сыновей в Ирак".

Высокопоставленные армейские офицеры были вынуждены признать, что нынешний кризис с набором новобранцев частично связан с войной в Ираке.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru