Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
20 октября 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Агенты ФСБ арестовали чиновников со взяткой в миллион долларов

Они ждали до тех пор, пока скрытые камеры не показали кадры передачи чемодана Олегу Алексееву в роскошном московском отеле "Балчуг Кемпински". Затем агенты ФСБ вошли и арестовали Алексеева.

Как сообщила прокуратура, в чемодане был обнаружен миллион долларов наличными - часть взятки, которую господин Алексеев, высокопоставленный налоговый инспектор, и Алексей Мишин, официальный представитель Центрального банка, якобы требовали от российского банка.

Агенты ФСБ также арестовали Алексея Мишина и провели обыск в его квартире на элитном Рублевском шоссе и на рабочем месте, конфисковав еще миллион долларов - деньги были найдены в трех сумках в его офисе.

Эти два официальных лица сейчас обвиняются в том, что они вместе пытались получить 5,3 млн долларов от Алексея Ивашенко, председателя Совета директоров банка "Российский капитал" за то, что они прекратят требовать с банка неуплаченные налоги. Пресс-секретарь банка "Российский капитал" отказалась давать какие-либо комментарии.

Эта операция спецслужб стали редким примером ареста высокопоставленных российских чиновников по обвинению в коррупции, которая, как утверждают лидеры бизнеса и деятели оппозиции, подрывает российскую экономику и провоцирует волнения в обществе.

Господин Алексеев является заместителем начальника Управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы, а господин Мишин - юристом Московского главного территориального управления Центробанка России. Как утверждает Мишин, он невиновен. По сообщению агентства "Интерфакс", Мишин сказал, что он не делал ничего кроме того, что предлагал консультации по определенным юридическим вопросам.

Илья Малофеев, руководитель следственной бригады прокуратуры Москвы, заявляет, что по этому делу могут быть произведены новые аресты.

Операция ФСБ проведена за день до публикации отчета организации Transparency International, который поставил Россию по уровню коррупции в один ряд с такими странами, как Албания, Нигерия и Сьерра-Леоне. За этот год Россия скатилась на 126-е место с 90-го в мировом рейтинге коррумпированных государств. По 10-балльной шкале оценки, где 10 баллов присуждалось наименее коррумпированным государствам, Россия набрала 2,4 балла (в прошлом году было 2,8 балла).

Елена Панфилова, директор российского офиса организации Transparency International, называет одной из причин роста коррупции тот факт, что Кремль зациклился на поддержании политической стабильности после революций в Грузии, на Украине и в Киргизии. "Они втемяшили себе в головы, что все, что нам сейчас нужно, - это стабильность. Поэтому они рассматривают коррумпированную систему власти как неизбежное зло", - говорит она.

Иностранные инвесторы, которые на этой неделе участвовали в Международном экономическом форуме в Москве, назвали коррупцию главным препятствием для ведения бизнеса в России. В исследовании, опубликованном в июле фондом "Индем", сделан вывод, что в период с 2001 по 2005 годы взятки, которые бизнесмены платят российским чиновникам, выросли почти в 10 раз и достигли 316 млрд долларов, что более чем в два раза превышает доходы федерального бюджета России.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru