Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
20 октября 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Что делать, когда в одном месте много миллионеров? Постройте им город

Сначала был супермаркет для миллионеров, затем - "Ярмарка миллионеров", а сейчас на окраинах Москвы будет построен целый город миллионеров

Этот город раскинется на площади, в два раза превышающей территорию Монако. Он будет представлять из себя крепость в европейском стиле, и в нем будут проживать 30 тысяч богатых новых русских. Строительство должно начаться в следующем году, стоимость проекта оценивается в 3 млрд долларов.

По замыслу британских архитекторов из компании John Thompson and Partners, центр этого поселения - которое будет называться Рублево-Архангельское - напомнит дореволюционную Москву, с узкими улицами и каналами, которые протянутся вдоль крепости. Более просторные окраины будут выглядеть как европейские пригороды - с таунхаусами, виллами, офисами, тренажерными залами и пристанью для яхт на берегу Москвы-реки.

"По нашей концепции, это будет не обычный город, а город в историческом стиле, в архитектурном стиле европейских городов, таких как Прага, Амстердам и Мюнхен", - сказал в интервью Times Виктор Новичков, директор проекта.

Проект застройки участка площадью в 430 га, находящегося в трех километрах от границы Москвы, будет профинансирован компанией "Нафта-Москва", которую контролирует Сулейман Керимов, бизнесмен-миллиардер и депутат Госдумы.

Ожидается, что цены на недвижимость в этом городе будут составлять от 500 тысяч долларов за квартиру до нескольких миллионов долларов за таунхаус или виллу. Большинство россиян живут на среднемесячную зарплату в 244 доллара, но богатая элита страны становится все богаче из-за экономического бума, вызванного высокими ценами на нефть.

Сейчас в одной Москве живет 33 миллиардера (больше, чем в любом другом городе мира) и около трети российских миллионеров, общее число которых оценивается в 88 тысяч человек. На окраинах Москвы находится много эксклюзивных дачных комплексов, некогда построенных для лидеров коммунистической партии, а также новые коттеджные поселки с домами в европейском стиле. Но дороги, которые соединяют их с центром Москвы, становятся все более перегруженными транспортом, а в сельской местности для этих коттеджей зачастую нет базовой инфраструктуры.

Идея Рублево-Архангельского состоит в том, чтобы создать автономное поселение, которое в конечном счете получит официальный статус города. В этом городе, строительство которого займет 10 лет, будет свое отделение милиции, отдел пожарной охраны, медицинский центр, школы. Однажды может даже появиться свой мэр. А пока не будет мэра, остается неясным, как власти будут осуществлять управление.

"Это довольно рискованный проект, - говорит Мария Коробейникова, старший консультант компании по недвижимости Jones Lang LaSalle. - Местонахождение - очень удачное, но продажи зависят от того, насколько быстро здесь будет создана необходимая инфраструктура".

Еще одна проблема заключается в том, что в городе, в отличие от обнесенных заборами коттеджных поселков, жители не будут иметь права мешать посторонним людям пройти внутрь. "Въезд будет свободным, - говорит директор проекта Виктор Новичков. - Мы не хотим, чтобы это была закрытая территория лагерного типа".

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru