Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
20 октября 2005 г.

| UPI

Скандал вокруг чеченского ядерного оружия

Письмо, в котором говорится, что у чеченских мятежников есть ядерное оружие, было опубликовано в чеченской газете.

Газета "Чеченское общество" опубликовала письмо человека, подписавшегося именем "Захар", который утверждал, что оружие было получено от опального олигарха Бориса Березовского, получившего политическое убежище и живущего в Британии.

Письмо - это последний залп в продолжающемся споре Березовского и чеченских мятежников по поводу владельца ядерных устройств и их продажи.

В октябре прошлого года Березовский заявил в одном из интервью, что он предотвратил теракт, встретившись с "Захаром", который предложил продать малогабаритное ядерное устройство за 3 млн долларов. Березовский записал их разговор на магнитофон и передал пленку в ЦРУ и главе российской службы безопасности Николаю Патрушеву.

Березовский заявил: "По-видимому, они пришли ко мне, думая, что я ярый противник путинского режима и заинтересуюсь предложением".

"Захар" утверждает, что на самом деле оружие пытался продать Березовский, а сам он написал письмо, стремясь вернуть себе доброе имя. "Миллиардер Борис Березовский развернул в СМИ кампанию клеветы, направленной на дискредитацию моего имени, пытаясь изобразить меня опасным террористом, имеющим доступ к ядерному оружию. На одной из наших встреч, в 2000 году в Париже, Березовский говорил мне, что никогда не позволил бы Чечне стать независимым государством", - писал "Захар".

8 сентября "Захар" представил документы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, пытаясь подать иск против Березовского в лондонский суд.

В письме "Захара" говорится: "Я уверен, что Борис Березовский может отдать приказ о применении атомной бомбы, а потом возложить вину за это на чеченцев. Он может сделать это, когда это понадобится ему или его московским компаньонам".

Источник: UPI


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru