Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 октября 2006 г.

Корреспондент | The Economist

Аркадий - серый кардинал

После неудачной войны против "Хизбаллах" в Ливане израильская политика пребывает в сумятице. Опрос, проведенный на прошлой неделе газетой Yediot Achronot, показал, что, если бы выборы проводились сейчас, правоцентристский "Ликуд" и националистическая партия русскоговорящих "Исраэль Бейтейну" получили бы по 22 и 20 мест соответственно в парламенте, что почти в два раза больше, чем у них есть сейчас, в то время как количество мест у "Кадимы" и "Аводы", главных партий в правящей коалиции, сократилось бы до 15 у каждой.

Свой вклад в отсутствие общественного доверия к политикам вносит серия скандалов. На этой неделе начались уголовные процессы в отношении двух министров: одного обвиняют в сексуальных домогательствах, другого - в коррупции при распределении постов. И полиция после длительного расследования обвинений в адрес израильского президента Моше Кацава, которые выдвинула против него его коллега, порекомендовала предъявить ему обвинения в изнасиловании (хотя, пока он не покинет свой пост в августе будущего года, его нельзя будет привлечь к суду).

Эхуд Ольмерт, премьер-министр и глава партии "Кадима", сейчас изыскивает способы укрепить свою коалицию. Пресса кишит рассуждениями о возможных альянсах. Чаще всего упоминают самую противоречивую мысль о том, что к правительству может присоединиться "Исраэль Бейтейну"; ее глава, Авигдор Либерман, выступал за лишение некоторых израильских палестинцев гражданства и передачу населенных пунктов, в которых они живут, палестинской администрации. Члены "Аводы", уже переживающие раскол по поводу неутешительной деятельности Амира Переца как лидера партии и министра обороны, еще больше расходятся в отношении к Либерману. Некоторые говорят, что впускать его в коалицию нельзя, другие утверждают, что, не пуская его, они рискуют получить ранние выборы, которые все равно приведут "Исраэль Бейтейну" к власти в партнерстве с "Ликудом".

За всем этим, сидя на своей впечатляющей вилле в приморском городе Кесария, с кривой усмешкой наблюдает Аркадий Гайдамак. Родившийся в России миллиардер, иммигрировавший в Израиль в 1972 году в возрасте 20 лет, но проживший большую часть взрослой жизни в Европе, имеет дурную репутацию среди интеллектуального класса страны (против него и в Израиле, и во Франции ведутся расследования по подозрениям в отмывании денег, а Франция безуспешно пытается добиться его экстрадиции).

Однако среди городской бедноты он набирает поддержку с помощью ряда инвестиций. Помимо покупки иерусалимского футбольного клуба "Бейтар", во время войны с Ливаном он установил палатки для беженцев с севера, а сейчас планирует строительство дешевого жилья для новых иммигрантов. По результатам опроса общественного мнения в этом месяце он был назван "Человеком года".

Гайдамак настаивает, что популярным его делает не его необычайная щедрость, а его идеи, а именно то, что Израиль находится в огромной опасности в результате плохо проведенной ливанской войны. Другой опрос Yediot показал, что, если бы он сформировал партию, то получил бы 8 мест - в меньшей степени за счет Либермана, также иммигранта из СССР, и в большей степени за счет "Ликуда", традиционной партии неимущих слоев. Ходили слухи о том, что он может вступить в ту или другую партию.

Однако у Гайдамака есть и другие идеи: его голос как гражданина сильнее, чем какой-либо партии. "Если я выражу свое мнение перед избирателями о том, каким путем идти, - говорит он, - они последуют за мной. Я - главный элемент в определении следующего израильского правительства".

В достаточно жесткой гонке такое возможно. А что он будет определять? Есть два политика, которых он считает "более ответственными, чем те, кто находится у власти": лидер "Ликуда" Биньямин Нетаньяху и Ами Аялон, бывший глава разведки, из партии "Авода".

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru